В России проживает более 198 национальностей. Что объединяет русских, татар, чукчей, чувашей, чеченцев и челканцев? Не так-то и много: общая история, русский язык и… чай. Чай ежедневно находится на столе у каждой семьи — независимо от этнической принадлежности.
Чайные купажи разных национальностей помогают почувствовать темперамент каждой в отдельности. Не даром, в традиционный рецепт чайного сбора на Алтае добавляют саган-дайля, в Биробиджане — ягоды можжевельника и хвои пихты, а на Кавказе — ферментированный виноградный лист и душистый перец.
Один из основателей чайного дома «Сугревъ» Эдуард Хатуев давно разобрался в чайных традициях народностей России — объездил большую часть регионов, сделал ботанический обзор местных трав, изучил историю чаепития в стране — и уже несколько лет рассказывает об этом языком чайно-травяных купажей. А мы с удовольствием спрашиваем.

Что такое «Сугревъ»?
Это фамилия нижегородского купца, чаеторговца, Федора Николаевича Сугрева. А ещё это слово, которое греет.
Он как-то связан с вашей семьёй? Или вы позаимствовали его фамилию по другому случаю?
Фёдор Николаевич, как и мы, родом из Нижнего Новгорода. Мы решили так увековечить имя нашего земляка.

Расскажите, как пришла идея для бренда?
Дело было так. Я раньше часто приезжал в Польшу к родственникам и привозил милому дедушке-соседу подарки «from Russia with love». Лет пятнадцать привозил, пока, наконец, дедушка не молвил: «Пан Эдвард, у вас в России проблема с сувенирами. Вы привозите и дарите уже много лет подряд одно и то же».
Я поразмыслил и понял, что старик прав, — я всегда привозил водку или шоколад «Алёнка». Так вот, вернувшись в очередной раз из Польши, я, под впечатлением сказанного польским дедом, предложил партнеру впервые создать свой собственный бренд и сделать что-то красивое и познавательное, что могло бы достойно представлять нашу Родину. Мы хотели, чтобы это был продукт/подарок не про Москву и не про Сибирь, а про страну вообще.
Тогда мы стали думать, что же объединяет русских, чукчей, чувашей, чеченцев и челканцев? Вышло, что не так-то и много: общая история, русский язык и, как ни странно, чай. Даже хлеб не все народы пекли, а вот напиток из трав пил каждый… Так родился слоган бренда «Двести вместе» и шуточный слоган «Уставшим от матрёшек посвящается».

Чем вы занимались до «Сугревъ»?
Делом всей жизни до чая у меня был брендинг. Мы с партнёром 21 год назад создали брендинговое агентство Dream Catchers и все эти годы были «парикмахерами» «Марса», «Балтики», «Пепси», «Хенкеля» и многих других компаний, «причёсывали» их бренды или создавали новые.
Расскажите о первых производственных шагах чайного Дома?
Сначала мы сделали «обзорный» набор, посвящённый разным регионам России с локальными травами, которые мы покупаем у заготовителей от Крыма до Сахалина. Затем, неожиданно для себя, решили привлечь внимание к самому нетуристическому региону и выпустили коллекцию «Биробиджан», а затем наборы: «Сокровища Севера», «Беларусь», «Татары России», «Чечня» и другие. Так мы увлеклись чаем и узнали, наконец, смысл таинственного словосочетания «русский чай», которое мне с детства не давало покоя.

А какой чай ваш любимый?
Я люблю чёрный с пихтой и ягодами можжевельника, которые придают ароматному напитку приятную хвойную сладость.
У России есть так называемая «чайная столица»?
Из всех городов русских чаем правильнее всего заниматься именно в столице, потому что в Москве, а не в кофейном Питере, цвела и пахла добрая половина всех чайных России.
Сегодня «Сугревъ» — не просто чайный бренд, а проект, который способствует объединению людей и народов. Чаепитие в России — не утоление жажды, а метафора гостеприимства и приглашения к диалогу, который сегодня всем нам так нужен.
Какой будет следующая чайная коллекция?
Всегда хотел создать коллекцию «Тюрьмы России» и исследовать культуру чифиря. Но, боюсь, коллеги не поймут. Поэтому следующей коллекцией станет «С новым 1826 годом!» — набор про историю празднования Рождества в России. Ещё мы недавно запустили чудесный проект про русскую баню — «История пара и самовара».
