Сладкое на новый лад: варианты десертов без сахара

14-06-2024 10:41

Эксперты бьют тревогу: за последние 30 лет человечество стало употреблять значительно больше сахара. В России, например, один человек в среднем употребляет почти 40 кг сахара в год.

Сахар содержит фруктозу и глюкозу – как раз второе вещество отвечает за наши энергию и нормальную жизнедеятельность. Однако диетологи предупреждают, что чем больше глюкозы поступает в наш организм, тем больше жира он вырабатывает. А это уже проблемы со здоровьем, ведь мы – то, что мы едим. Никому не хочется получить заболевания обмена веществ, лишний вес или даже диабет. Но можно не грустить, ведь отказываться от сладкого необязательно, достаточно добавить в свой рацион «полезный» сахар, а получить его можно из ягод и фруктов.

Мандариновая карамель

В мандариновой карамели два ключевых составляющих: мандариновое пюре и сироп топинамбура. Из всех цитрусовых в мандаринах больше всего кобальта и ксантинов – веществ, полезных для нервной системы, замедления старения и контроля веса. Топинамбурный сироп очень похож на мёд и обладает набором витаминов группы А, Е и К для здоровья костной ткани и кровеносных сосудов. А еще он содержит инулин для хорошего пищеварения и поддержания тонуса организма.

Банановый десерт с карамелью

Бананы отличаются своей питательностью – в них содержится множество углеводов. Поэтому, когда очень торопишься, а времени на полноценный приём пищи не хватает, можно быстро и в то же время сытно перекусить этими ягодами. Аминокислота триптофан поднимает настроение и обеспечивает хороший сон. Витамин С укрепляет иммунитет, а кремний в составе банана улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В карамели помимо сиропа топинамбура также присутствует цикорий: в нём много полезных элементов, таких как витамины Е, В, холин, тиамин и пиридоксин.

Экзотический топпинг из маракуйи

В ещё одном фруктовом десерте с пюре из маракуйя очень много клетчатки. Именно это вещество помогает очищать организм, способствуя нормальному пищеварению. А витамин А, в свою очередь, улучшает зрение и даже снижает риски некоторых опасных заболеваний, например, рака. Вместе с карамелью маракуйя приобретает одновременно сладкий, кислый и терпкий вкус. Такое необычное вкусовое сочетание можно использовать в мороженом, торте, овсяной каше, или даже добавить в кофе.

Шоколадно-мандариновое печенье

Ещё один интересный формат быстрого перекуса и в то же время классической выпечки. Миндальная мука в составе печенья не содержит глютен и холестерин, наоборот, в ней много полезных веществ, например, витаминов Е и В2, кремния, кобальта и марганца, а также биотина, калия, кальция и фосфора.

Шоколадно-вишневый десерт

Вишня с шоколадом – не только вкусно, но и полезно. Ягоды вишни легко усваиваются в организме, содержат вещество кумарин против сердечно-сосудистых заболеваний и антоциан, помогающий быстро восстановиться после тяжёлой нагрузки. А шоколад стимулирует нейронную активность мозга и укрепляет память. Можно сочетать с кофе или чаем как кремовый десерт.

Читайте также

Что будет, если отказаться от соли?
Паназиатские блюда от «Wok & Roll» Asian Food: что попробовать?
Рецепты легких блюд для тех, кто не может есть в жару
Как избежать авитаминоза: советы нутрициолога
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением