Эстетика сладостей: как Born to Bon готовят десерты, которые жалко есть

12-10-2023 01:49

Сейчас появилось больше возможностей выбирать десерты, которые не навредят здоровью: обычно они содержат сахарозаменители и имеют полностью натуральный состав. Сладости от Born to Bon не только полезные и вкусные — они словно могли бы украсить обложку глянцевого журнала. Как выглядит процесс разработки идей, из чего сделаны десерты и при чем тут любовь, рассказала нам Екатерина Панкова, основательница бренда.

Почему решили создавать именно десерты?

— Честно говоря, не было концепции создавать именно десерты, да и в принципе не было твердой необходимости что-то создавать. Я профессиональный главбух по всем международным стандартам и посвятила бухгалтерскому делу часть жизни, но творческая часть меня всегда жаждала креатива и искусства. Производители витражей из муранского стекла в Венеции навели на мысль: «А что, если создать сладкое стекло?»

В поисках подходящей по свойствам основы я сначала пришла к карамели, а потом открыла для себя изомальт — пластичный, прозрачный, наполненный светом материал, еще и полезный. Первый десерт имел форму яблока — манящего символа искушения, это и задало тон тогда еще будущей коллекции.

Кстати, я люблю яблоки. Чего не могу сказать о каком-то определенном сладком блюде. Нет такого: «Обожаю тирамису или эклеры, не могу от них отказаться». Я визуал по натуре. Если мне подадут великолепно оформленный десерт, съем с наслаждением, даже если это будет просто печеное яблоко и пирожное «картошка».

Как долго сладости могут храниться? Из чего они сделаны?

— Сладости выполнены из изомальта — низкокалорийного сахарозаменителя полностью растительного происхождения. Изомальт практически не влияет на уровень сахара в крови, не способствует высвобождению инсулина и не портит зубную эмаль.

Фигурки изготавливаются по аналогии с технологиями итальянских мастеров-стеклодувов с применением дополнительных точечных техник.

Внешне наши десерты не отличаются от стекла и без наполнения хранятся 1 год. Если внутри фигурки запечатан напиток, срок годности сокращается до 3 месяцев.

Расскажите подробнее о ПП-карамели. Что это такое и как получилось прийти к этому составу?

— Как я уже сказала, мы начинали с обычной, всем известной карамели. Однако у нас не было цели на ней останавливаться. Мы искали идеи и варианты.

В моем окружении были люди, которые отказывались от белого сахара, да и сама я пробовала стевию, сироп топинамбура и другие альтернативные подсластители. А вот про изомальт не знала.

Случайно в поле зрения оказалась статья, в которой была фраза: «Изомальт надо варить». Ассоциация с карамелью, основой наших экспериментов, сработала мгновенно и заставила углубиться в тему. Я буквально ахнула, когда узнала о свойствах этого полностью натурального подсластителя, по вкусу близкого к сахарозе. Долго и тщательно изучала заключения российских и иностранных исследований, официальные подтверждения и личный опыт людей. Теперь могу с уверенностью заявить: изомальт можно смело принимать в пищу всем, кто следит за здоровьем и фигурой, а также диабетикам 1-го и 2-го типов.

Такую красоту жалко есть. Бывали покупатели, которые подбирали себе десерт в качестве сувенира на полку?

— Конечно, бывали, и довольно много. Даже когда я тестировала продукты, дарила их всем родственникам, друзьям и знакомым... Мне нужна была обратная связь, которая помогла бы доработать и улучшить качество сладостей. Но на свои страстные вопросы: «Ну как вам? Что понравилось? Что лучше доработать?» — часто получала в ответ: «Не знаем, не пробовали. Жалко есть, оставили для красоты».

Мы даже снимали видеоролик, как коллега наконец-то решается разбить туфельку Born to Bon с истекающим сроком годности и смеется: от длительного хранения на полке бедная туфелька запылилась.

Почему-то люди думают, что съесть такой восхитительный десерт — расточительство и даже кощунство. Однако концепция нашего бренда прямо противоположна. Мы предлагаем жить здесь и сейчас. Давайте носить красивое белье, пить дорогие напитки, жечь свечи и наслаждаться десертами Born to Bon прямо сегодня!

Какой у вас был самый интересный заказ от клиента?

— Однажды к нам обратилась девушка, которая занималась разработкой и созданием восхитительных авторских украшений. И заказала съедобные бусины...

Бусины из ПП-карамели, полностью повторяющие элементы украшений, предполагалось добавлять к заказам в качестве комплимента клиентам. Идея была поистине креативная и очень меня вдохновляла. Но, увы, заказ так и не был воплощен.

Кто отвечает за разработку идеи и дизайна? Какие у вас были креативы, которые так и не увидели свет?

— У меня сильная замотивированная команда. Идеи приходят ко всем, и мы ими делимся друг с другом. Самые безумные творческие задумки обычно мои. Но сейчас я намеренно останавливаю полеты фантазии и максимально фокусируюсь на проектах, которые необходимо доработать, а затем тиражировать и выпустить в свет. Потому что сами по себе идеи — это прекрасно, но они так и останутся идеями, если их не воплощать.

Одна из таких невоплощенных идей — бокалы-лотосы. В силу особенностей формы, они получаются довольно хрупкими и предполагают большое количество боя, а это совершенно не нужно нам и нашим клиентам. Мы пока не придумали, как повысить их прочность, но работаем над этим. Я верю, что бокалы-лотосы обязательно выйдут в свет.

На создание первого десерта вас вдохновили производители муранского стекла в Италии. Расскажите, кто или что еще вас вдохновляет на работу?

— Конечно, любовь. Мы искренне верим, что именно любовь — великая созидательная сила и основа творческой энергии, ведь она зажигает внутренний свет и заставляет смотреть на мир по-новому.

Продукты, созданные с любовью, априори прекрасны. Мы вдохновляемся доверием наших клиентов и продолжаем оттачивать мастерство, чтобы мир снова и снова наслаждался плодами нашей любви.