Интуитивное питание: диета без ограничений, которая работает

25.01.2023

Мы привыкли четко ассоциировать любые диеты с ограничениями: одни требуют отказа от мяса, другие — ограничения употребления любых сладостей, третьи рассчитаны на строгий подсчет калорий. А что, если позволить вашему организму самостоятельно составлять диету и изменять ее, когда это потребуется?

pexels-alexy-almond-3756523.jpg

Диета без диет: что такое интуитивное питание?

У каждой диеты есть свой создатель, но здесь им выступило все человечество. По сути, мы с рождения придерживаемся такой системы питания: плачем, когда хотим есть, и счастливо улыбаемся, когда сыты. Появляются первые пищевые привычки, из-за которых мы перестаем воспринимать чувство голода правильно. В 1995 году американские диетологи Эвелин Триболи и Элис Реш решили напомнить всему миру: питаться стоит, только прислушиваясь к внутренним сигналам голода и насыщения. Они и придумали термин «интуитивное питание» — и сегодня у него миллионы поклонников по всему миру.

Впервые услышав об интуитивном питании, многие люди начинают сомневаться в том, что оно вообще способно помочь держать вес под контролем. С жесткими ограничениями вроде монодиет или питания на 500—700 калорий в день все понятно: организм теряет килограммы, испытывая значительный стресс. «Ешь, когда голоден», — основной принцип интуитивного питания, который и вызывает те самые сомнения в результативности. Но пройдет месяц-два, и вы заметите, что постоянные мысли о еде вас не преследуют. В то время как для строгих диет они естественны — и приводят к регулярным срывам и скачкам веса.

Организм сам способен разобраться, голоден он или нет. Когда вы дадите ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для его полноценной жизнедеятельности. Интуитивное питание рассчитано на то, что вредной еды не существует — есть лишь та, в которой вы нуждаетесь на данный момент. Но одно из его основных преимуществ заключается в том, что со временем вы можете почувствовать, что пора разнообразить рацион или отказаться от одного продуктов. И это будет комфортный процесс. Так, часто сторонники интуитивного питания отмечают, что больше не испытывают потребности в сахаре и продуктах с его содержанием. На смену ему могут прийти полезные сладости: к примеру, московский бренд bob выпускает трюфели из темного шоколада на основе эритрола и стевии с пониженным содержанием углеводов.

3 совета для тех, кто хочет похудеть на интуитивном питании

Откажитесь от «диетного» мышления

Если постоянно думать о том, что постройнеть без пищевых лишений не получится, то вы не сможете выстроить нормальные отношения с собственным телом. Стоит лишь научиться доверять ему, чтобы вы перестали воспринимать чувство голода как врага и концентрироваться на нем на протяжении всего дня. Тем не менее стоит все же помнить о тех рекомендациях в питании, которыми с вами делился врач или диетолог. Например, не возвращать в рацион глютен, если прежде вы узнали о его непереносимости. Продукты из пшеницы можно без проблем заменить на безопасные для вашего организма альтернативы. В ассортименте бренда из Москвы «КотМарКот Еда» представлены безглютеновые бискотти с миндалем и клюквой на кокосовом масле. Их вкус приятно удивит поклонников полезных перекусов и десертов с оригинальным вкусом!

Внимательно относитесь к сигналам своего тела

Без этого перейти на интуитивное питание не получится. Во время приема пищи стоит отложить ложку в сторону, когда возникнет ощущение комфортной сытости. Это должно быть ощущение насыщения, однако без тяжести в желудке и любого другого дискомфорта. Чтобы не переедать и не оставаться голодным, необходимо воспринимать пищу как фактор удовлетворения одной из важнейших естественных потребностей. Обезжиренные, низкоуглеводные и пресные продукты не вызывают удовлетворенности приемом пищи, поэтому вы, скорее всего, съедите больше, чем планировали. Поэтому в интуитивной диете важно находить место для маленьких радостей вроде пирожного или конфет к чаю. Московский бренд Yozh выпускает фруктовую и шоколадную карамель без сахара, пальмового масла, искусственных красителей и консервантов — она станет отличным дополнением к обеду или чаепитию с коллегами!

Подход «говорят, что…» не работает

«Не ешь это!» — психологическая установка, которая никогда не будет эффективной. Наше отношение к еде формируется в детстве и продолжает видоизменяться на протяжении всей жизни. На него оказывают влияние десятки факторов: от диет, которых придерживаются подруги, до статей в СМИ, рассказывающих очередную страшилку о вреде того или иного продукта. Простой пример — жиры, которые прежде считали источником лишнего веса и проблем с повышенным холестерином. Появление кетодиеты опровергло эти догадки: оказалось, что мы стремительно набираем лишние килограммы за счет простых углеводов. А жиры поддерживают нормальный обмен веществ — особенно если содержат множество витаминов и микроэлементов, как кокосовое масло. Московский бренд Crunch Brunch выпускает два варианта такого масла: пищевое и для жарки — оба станут отличным источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для укрепления иммунитета и поддержки работы сердечно-сосудистой системы.

Читайте также

Обед спортсменов: гаспачо с сельдереем, белковая котлета, а что ещё?
Кетодиета: все, что нужно знать о популярном способе похудения
LavkaLavka: «Повышаем качество жизни с помощью натуральных продуктов»
Как и с чем едят арахисовую пасту
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением