Как худеть, не испытывая чувство голода: практические советы

24.10.2022

Желание избавиться от лишних килограммов часто разбивается о банальное чувство голода: вроде бы вы перекусывали совсем недавно, но рука уже снова тянется к дверце холодильника. Никаких универсальных способов справиться с ним не существует: в борьбе с постоянным желанием заморить червячка помогут только рекомендации профессиональных диетологов.

pexels-lisa-fotios-1436062.jpg

Следите за количеством белка в рационе

Аббревиатуру «КБЖУ» знает каждый, кто хотя бы раз пробовал худеть на дефиците калорий. Секрет успешной борьбы с избыточным весом кроется не только в умении подсчитывать калорийность продуктов: важно правильно сочетать друг с другом те, в которых превалируют белки, жиры и углеводы. Нутрициологами давно доказано, что невозможно чувствовать голод, когда вы сидите на диете, если в вашем рационе хватает белковых продуктов. Именно они позволяют сохранить чувство сытости надолго, даже если порция еды была гораздо меньше привычной.

Самые очевидные источники белка — мясо и рыба, а также грибы. Но не стоит обходить вниманием растительные альтернативы, в числе которых есть орехи и семечки. Об их способности быстро расправляться с чувством голода знает все московский бренд BIKKI: в его ассортименте можно найти функциональное протеиновое печенье «Миндаль-вишня» с конопляным, тыквенным, овсяным и гороховым протеином в составе. Оно сбалансировано по содержанию не только белков, но и жиров и углеводов, поэтому гарантированно избавит от чувства голода на 2—3 часа.

Избегайте выпечки с пшеничной мукой

Еще несколько лет назад диета по гликемическому индексу интересовала исключительно людей с заболеваниями, вызванными нарушениями углеводного обмена. Но потом ее эффективность заинтересовала нутрициологов и фитнес-тренеров, поскольку она не требует сокращения жиров и белков, а позволяет худеть за счет ограничения углеводов. Если раньше ученые считали, что именно жиры виноваты в наборе лишних килограммов, то последние годы свою успешность показывает концепция именно уменьшения углеводов. Все дело в том, что их преобладание в рационе (а в меню среднестатистического человека они составляют до 60% от общего ежесуточного объема пищи) вызывает регулярные скачки уровня сахара в крови. Чтобы справиться с ними, ваше тело активно производит инсулин, а тот провоцирует усиление чувства голода.

Главные источники углеводов в повседневном меню — макароны и выпечка. Но им можно найти полезную альтернативу: обычный хлеб легко заменит «НЕхлеб» из зеленой гречки со льном со сниженным содержанием углеводов. Его производит московский бренд GRECHKABREAD, который не использует дрожжи, закваску, глютен, консерванты и сомнительные добавки.

Не отказывайтесь от сладостей

Механизм поощрения себя чем-то сладким во время стресса или после тяжелого дня — одна из самых сложных психологических помех на пути к стройной фигуре. И советы, предлагающие заменить шоколадные конфеты или пирожное орехами или вовсе наотрез отказаться от сладкого, срабатывают далеко не всегда. После того как вы срываетесь и съедаете целую шоколадку или большую пачку печенья, возникает чувство вины — еще один враг сбалансированного питания и лучший друг бесконтрольного набора веса.

Чтобы избежать попадания в замкнутый круг, где вы компульсивно переедаете из-за чувства вины и снова пытаетесь «начать худеть с понедельника», стоит изменить свое отношение к сладкому в корне — не пытаться наотрез отказаться от него, но подобрать более полезную альтернативу. Например, карамель Lucky Red без сахара московского бренда LO-LI, концепция которого базируется на выпуске полезных сладостей с суперфудами. В составе полезных конфет — натуральный сок черной смородины, клубники и черной моркови.

pexels-flor-pérez-90919.jpg

Включите в рацион полезный шоколад

Диетологи давно доказали, что шоколад притупляет чувство голода — в нем содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы быстро восполнить дефицит питательных веществ. Вместо полноценного перекуса достаточно съесть 10—20 грамм шоколада, но важно, чтобы в его составе не было вредных ингредиентов — ГМО, сахара и усилителей вкуса.

Вкусный и полезный шоколад можно найти в ассортименте московского бренда BOB. В основе каждой плитки — натуральные какао-бобы и гречиха. Она богата калием, железом и кальцием, которые улучшают обмен веществ и препятствуют набору лишнего веса. Витамины группы В и Е стимулируют активную работу пищеварительной системы и повышают иммунитет.

Читайте также

Grechka Bread: «Мы создаем здоровую альтернативу мучным изделиям»
Полезные привычки, которые помогут держать себя в форме осенью
Осознанное питание: не заедаем стресс
Нескучные идеи для идеального семейного вечера
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением