Попросили Инну Кисиль, руководителя компании MOLTOMOLTO, рассказать о правилах столового этикета. Всего несколько рекомендаций помогут почувствовать себя уверенно в любой компании и избежать неловкостей во время приема пищи.
Сам бренд специализируется на изготовлении столового текстиля: скатертей, дорожек, салфеток для сервировки из натурального льна с авторскими принтами и вышивкой.
Как вести себя за столом
Столовый этикет — это не только наше обращение с едой и столовыми приборами, но и культура общения с гостями, друзьями, обслуживающим персоналом в кафе или ресторане.
Ниже рассмотрим основные правила, которые стоит запомнить.
Если вы в гостях, садитесь за стол только после приглашения хозяина или хозяйки дома и приступайте к еде, когда блюда будут поданы всем присутствующим. Этим же правилом следует руководствоваться в ресторане. Однако, если подача вашего блюда задерживается, вы можете предложить присутствующим приступить к трапезе без вас.
Не кладите локти на стол, не размахивайте руками во время беседы. Недопустимо разговаривать на повышенных тонах, привлекая к себе внимание.
Не говорите с полным ртом, не прожевав пищу, — это невежливо.
Предложите напиток сначала окружающим, а затем налейте себе.
Если вам нужно выйти из-за стола, сделайте предупредительный знак хозяину дома, встаньте и тихо отодвиньте стул. Не стоит сообщать соседям по столу, куда и зачем вы уходите.
Подкрашивать губы или протирать лицо необходимо в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следов помады на посуде. Прежде чем приступить к пище, девушке следует аккуратно снять помаду салфеткой.
Не фотографируйте еду: это признак дурного тона, равно как и дамская сумочка на столе.
По окончании приема пищи не забудьте поблагодарить хозяев дома или официанта в ресторане за вкусную еду: это проявление уважения и вежливости.
Столовые приборы, посуда и салфетки
Теперь разберем, какой прибор для чего предназначен и как им правильно управляться.
На столе каждый столовый прибор имеет свое определенное место, чтобы упростить пользование. Ножи располагаются справа от тарелки, вилки — слева, а ложки — правее ножей. Используйте приборы по назначению, начинайте прием пищи с внешних.
Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз, а нож — в правой, при этом лезвие ножа должно быть обращено к тарелке. Наколите вилкой еду и поднесите ко рту. Никогда не ешьте с ножа.
Ложку держите в правой руке, подносите ко рту широкой стороной. Содержимое ложки аккуратно вливаем в рот, не создавая лишних звуков.
Никогда не кладите столовые приборы на стол, если прервали еду. Их следует размещать по краям тарелки, опирая ручки о стол.
Для чего нужны столовые салфетки
Тканевые салфетки отличаются от бумажных не только материалом, но и способом применения.
- Перед началом трапезы положите тканевую салфетку на колени, чтобы не испачкаться.
- Также ею можно протереть или промокнуть губы, если на столе нет бумажных салфеток, — но только изнаночной стороной.
- Положите салфетку на стул, если хотите временно отлучиться, и слева от тарелки, если окончили еду.
- Бумажную салфетку используют один раз, далее при необходимости возьмите чистую.
Следовать правилам столового этикета проще, чем кажется. Это проявление уважения к себе и окружающим, а также признак хорошего тона. Ведь настоящая леди всегда следит за своими манерами.