«Поздравляю с днем рожденья! Желаю счастья в личной жизни!» — скандировал Винни Пух в одноименном мультике.
Если вы готовитесь принимать поздравления от друзей по случаю своего праздника и задумались об угощениях, не спешите покупать «Медовый» или «Наполеон». В этой статье мы нашли для вас кое-что поинтереснее.
Откуда пошла традиция именинных тортов
Первыми печь торты по случаю именин стали древние римляне. Это были сладости в виде плоских кругов, сделанные из муки и орехов и подслащенные медом. Нечто аналогичное готовили в Древней Греции, но там это было связано с чествованием Артемиды, богини Луны, целомудрия и охоты. Форма угощения — круг — была выбрана не случайно. Она символизировала полнолуние.
Следующее упоминание об именинных тортах связано с Германией. Здесь в XV–XVI веках по случаю дня рождения готовили однослойные угощения и задували на них свечи. Позже, в XVII веке, торты преобразились и стали похожи на те, что мы покупаем сегодня: многослойные, покрытые глазурью, с декором. Однако долгое время такие сладости стоили дорого и были доступны не всем.
Все изменилось с развитием промышленности. Цены стали приятнее, а выбор больше. Муссовые, кремовые, с разнообразными коржами, всевозможных форм и цветов — современные изделия поражают воображение. Остается одна задачка — что выбрать? Подсказки ниже.
Бенто-торт, Cake Me Fit
Если пир на весь мир не входит в ваши планы, присмотритесь к миниатюрным бенто-тортикам. Одного такого «малыша» можно съесть в одиночку или разделить пополам с кем-то очень близким.
Как правило, такие тортики продаются в милых коробочках, в комплекте с деревянной ложечкой и свечкой. Вкус можно выбрать, но нам нравится сочетание шоколадного бисквита с грушей и сливочно-творожным кремом.
Торт «Сливочная птичка», «У Палыча»
Помните вкус конфеток «Птичье молоко» из детства? Тем, кто ностальгирует по нежному суфле, предлагаем присмотреться к этому тортику. Внутри — два песочно-сдобных коржа на сметане, сверху — горький и белый шоколад.
Еще одна особенность: он порционный (т.е. уже разделен на кусочки). Если нет возможности нарезать, такое решение станет спасением.
Ассорти мини-тортов, «Ресторанная коллекция»
Еще один вариант, разделенный на порции. Вернее, здесь несколько порций от восьми разных тортов. Подойдет для тестирования — на случай, если вы хотите попробовать все и сразу. Или для компании, где так и не смогли определиться с выбором, что купить: черносмородиновый, с манго или «Красный бархат».
Торт «Маскарпоне с ягодами», Кондитерская Олега Ильина
Если вы не любите толстые коржи и тяжелый крем, то этот легкий красавец из маскарпоне вам точно понравится. Он сделан в виде чизкейка на тонкой хрустящей основе, с вишневой прослойкой и муссом из сливочного сыра. Украшен свежими ягодами — с любовью.
Торт «Анна Павлова», Polinapastry
Кондитерская славится букетами из зефира и клубникой в шоколаде. Впрочем, торты здесь тоже необычные. Этот сделан на основе безе, сырного крема и пюре манго — маракуйя. Выглядит оригинально.