Омега-3 стала популярной добавкой к пище, которую часто назначают врачи. В чем причина такой востребованности, как она влияет на состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, чем опасен дефицит и как его распознать у себя? Об этом читайте в статье Семена Семина, генерального директора компании «Всемирамида», представляющей бренд Balance Group Life.
Что такое омега-3
Омега-3 — жизненно необходимые жирные кислоты. В их состав входят альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, которые играют значительную роль в организме каждого человека.
Зачем принимать омегу-3
Например, если говорить о женском здоровье, то регулярное употребление приводит к следующим результатам.
- Снижается «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшается здоровье мозга: повышается настроение и проходят симптомы депрессии и тревоги.
- Еще одна особенность — антиоксидантные свойства, которые защищают клетки от различного рода повреждений и предотвращают образование свободных радикалов, что способствует замедлению старения.
- Это отличный помощник в улучшении качества кожи, укреплении волос и ногтевых пластин.
- Также важно принимать омегу-3 в период беременности, т.к. она снижает риск задержек развития, уменьшает вероятность ДЦП, СДВГ и пр.
Польза для мужчин.
- Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает память, концентрацию внимания и другие функции мозга.
- Убирает воспаление в суставах и снижает риск развития артрита.
- Поддерживает уровень тестостерона, что полезно для мужского здоровья и сексуальной функции.
- Снижает уровень стресса и улучшает настроение, что особенно важно для мужчин, подверженных стрессу на работе или в повседневной жизни.
Детям рекомендовано принимать омегу-3 для повышения интеллектуальных способностей, улучшения памяти, внимания, зрения, снижения уровня тревожности и поддержания хорошего настроения.
Почему возникает дефицит
Организм человека не может синтезировать жирные кислоты — они должны поступать с пищей. Именно поэтому многие люди живут в состоянии дефицита.
Также современный образ жизни человека, особенно в больших городах и мегаполисах, часто включает потребление высококалорийной еды, богатой насыщенными жирами и трансжирами — в организме они начинают конкурировать с омега-3 — жирными кислотами.
Как распознать у себя дефицит жирных кислот
При недостаточном употреблении жирных кислот снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, обостряются хронические заболевания и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кожа становится тусклой, теряет эластичность. Запускаются процессы преждевременного старения. Ногти становятся тонкими и ломкими, волосы выглядят безжизненными и начинают выпадать.
Доводить свой организм до такого состояния не нужно.
Продукты, в которых содержится омега-3
Возникает вопрос: что делать, как скорректировать свой рацион?
Обязательно включите в него жирную рыбу, морскую капусту, водоросли, семена льна и чиа, грецкие орехи и соевые бобы — эти продукты являются чемпионами по содержанию жирных кислот. Также омега-3 содержится в молочных продуктах, яйцах и некоторых растительных маслах (льняном, облепиховом). В оленине, лососе, сардинах, треске и макрели самая высокая концентрация.
Важно, как вы готовите пищу. Рекомендуется делать это на пару или запекать в духовке. Про жарку на сковороде лучше забыть, если вы заботитесь о своем здоровье.
Рыбий жир лососевых Омега-3
от 495 ₽
Рекомендации по выбору БАД
Изменить привычки получается не у всех и не всегда. Также бывает, что одних продуктов питания недостаточно для восполнения дефицита. Тогда на помощь приходят биологически активные добавки (БАД).
При их выборе необходимо ориентироваться на сбалансированный состав полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Принимать следует по 1 капсуле 2 раза в день во время еды — так они лучше усваиваются.
Наша омега-3 в желатиновых капсулах представляет собой стопроцентно органический продукт, который производит швейцарская компания DSM на заводе в Перу из натурального рыбьего жира, полученного из экологически чистых рыб северо-западного побережья Южной Америки. Рыбий жир добывается как из шельфовых, так и глубоководных рыб. В составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3. Оптимальное соотношение этих кислот гарантирует высокую эффективность продукта.
Перед применением необходима консультация врача.