Если при упоминании чайного гриба вы представляете себе банку со странным мутным содержимым, вам пора познакомиться с брендом Rawish. Стильные яркие бутылки с комбучей — напитком на основе чайного гриба — так и манят посетителей продуктовых магазинов оформлением и различными вкусами!
Мы поговорили с техническим директором и основателем бренда Дмитрием Перетятько о том, кому можно пить комбучу и чем она полезна для организма. Спойлер: в сезон простуд она вам точно пригодится!
Дмитрий, расскажите про вашу комбучу. Как вам пришла идея создания напитков на основе чайного гриба?
— Идея производить комбучу появилась у нас еще шесть лет назад. Тогда мы работали в баре в Москва-Сити, где был большой поток туристов из России. И для них нужно было придумать что-то уникальное и новое, но понятное. Тогда и начались первые эксперименты с чайным грибом. Мы изучали мировой опыт производства, разные технологии, которые используются в других странах.
Первый гриб купили у бабушки у метро, назвали Валериком. А сейчас их у нас целая плантация из 4000 пятилитровых банок! Мы стали пробовать различные чаи и пропорции, температурные режимы. Сначала получалось что-то непонятное, кислое и не особо вкусное, но со временем мы довели технологию до совершенства, нашли идеальный чай для нашего напитка — это тайваньский улун «Весна четырех сезонов», который поставляется в Кремль. И теперь производим комбучу уже в промышленном масштабе на собственном небольшом производстве в Москве на территории арт-пространства «Хлебозавод №9».
В интернете можно прочитать, что регулярное употребление комбучи помогает наладить пищеварение, полезно для диабетиков, нормализует давление и сон. А вы что скажете на этот счет? Правда полезно?
— Комбуча содержит большое количество пребиотиков и пробиотиков, а также других полезных микроэлементов и кислот. Все благодаря процессу ферментации и жизнедеятельности бактерий. Эти элементы полезны для нашей пищеварительной системы и для иммунитета. Вспомним, что когда мы болеем и пьем антибиотики, то нам прописывают к ним еще лекарства для нормализации пищеварения. Так вот, комбуча обладает идентичным свойством. Поэтому рекомендуем пить ее во время приема антибиотиков: она поможет и восстановить микрофлору желудка, и поддержать иммунитет.
Но тут главное — выбирать живую комбучу, такую, какую делаем мы: она хранится только в холодильнике и непродолжительное время. Та комбуча, которая стоит на теплой полке, мертвая и ничего полезного в себе уже не несет.
Как правильно пить комбучу? Есть ли какая-то рекомендованная суточная доза? Напиток можно пить всем?
— Комбучу хорошо пить по утрам вместо йогурта или других кисломолочных продуктов, а также после жирной и тяжелой пищи для лучшего пищеварения. Как таковых лимитов на ее употребление нет, но переусердствовать тоже не стоит: все-таки это ферментированный продукт с кислотами. Пить его можно, конечно, всем, у кого нет каких-либо личных противопоказаний.
Многие выращивают чайный гриб дома. Чем ваш напиток отличается от домашнего?
— Домашний чайный гриб — это одно, а мы делаем уже готовый к употреблению напиток, комбучу, которая прошла стадии фильтрации, в которую добавлены соки и экстракты, подобраны вкус и чай. Сделать такой же напиток в домашних условиях будет проблематично.
Москвичи любят комбучу? Какой вкус самый любимый у вас?
— Не только москвичи любят комбучу: мы представлены широко на рынке Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов России и в Казахстане. Самый популярный вкус в нашей линейке — это малина — чабрец.