Елена Борщёва: «Когда вы говорите уверенно, предпочтение отдают вам»

24-04-2023 12:50

Кому пригодится актерское мастерство? Почему важно формировать навыки самопрезентации еще в детстве? Можно ли научиться шутить, если с юмором беда?

Поговорили об этом с Еленой Борщёвой, актрисой, стендапером, телеведущей. В 2021 году Елена открыла свою школу актерского мастерства, где обучают стендапу, сценической речи, готовят к поступлению в театральные вузы и многому другому.

Елена, вы полюбились зрителю своими ролями в юмористических передачах и проектах. Расскажите, пожалуйста, как пришла идея открыть школу актерского мастерства?

— На сцене я уже давно, но в какой-то период времени, когда мне предложили играть в спектакле, а потом появились предложения сниматься в кино, я поняла, что мне не хватает определенных навыков и знаний. Я занималась на актерских курсах, потом отучилась у Константина Аркадьевича Райкина. А в 2021 году, после того как получила актерское образование, я открыла уже свою школу актерского мастерства. До этого у меня была детская команда КВН. И так получилось, что собралась очень классная команда педагогов, с которыми мы работали или где-то пересекались. Я решила открыть школу, чтобы делиться своим опытом, знаниями с подрастающим поколением.

В принципе, считаю, что актерское мастерство нужно каждому человеку. И чем раньше человек начинает заниматься им, тем лучше. В детстве закладывается много важных умений, способность к коммуникации, правильная речь, уверенность в себе, умение себя подать. Это залог успеха в будущем.

Расскажите о педагогическом составе. Есть ли среди учителей известные имена, ваши коллеги по сцене?

— Все педагоги — это действующие актеры театра и кино. Кто-то выступает в стендапе, кто-то снимается в фильмах. Недавно к нам присоединился блогер, певец, актер, педагог Дмитрий Нестеров. Он ведет курс по блогингу.

Какие направления есть в школе? Есть ли такие, где, например, полная запись и куда сложно попасть?

— В школе есть разные направления: актерское мастерство, сценическая речь, художественное слово, стендап, пантомима. Недавно мы открыли курс по блогингу — и на него как раз самый большой спрос. Сейчас все дети хотят стать блогерами.

Родители, конечно, не разделяют этого желания, потому что считают, что дети и так много времени проводят в телефонах. Но как раз таки я рассказываю, что наш педагог — правильный блогер, который учит не просто повторять тренды и снимать то, что снимают все, а вкладывать во все это смысл. Ведь блогер — это несколько профессий в одной. Нужно себя правильно снимать, нужно выставить свет, нужно придумать сценарий, нужно смонтировать. то очень классный курс. Сейчас мы как раз готовимся выпустить учеников, следующий набор будет в сентябре.

Ваша школа больше для деток или для взрослых?

— Моя школа и для детей, и для взрослых. Сейчас, конечно, занимается больше детей, но взрослое направление мы тоже развиваем. Условно можно сказать так: школа актерского мастерства — это для детей, а школа самопрезентации — для взрослых.

Чем вообще полезно актерское мастерство для простого обывателя? Когда и где пригодятся эти навыки?

— Актерское мастерство пригодится всегда, когда нужно себя правильно презентовать, когда вы приходите в новый коллектив, когда вы устраиваетесь на работу. Когда вы говорите уверенно, громко, четко, то, конечно, при прочих равных предпочтение отдают вам.

Ставите ли вы спектакли со своими учениками?

— Да, мы ставим спектакли. Как раз 20 мая у нас состоится отчетный концерт в Московском Доме книги на Новом Арбате. Поэтому приходите и посмотрите на наших учеников.

Помимо этого, наши ученики снимаются в кино и на телевидении, выступают на разных площадках Москвы. Лучшие студенты посещают вместе со мной премьеры и красные дорожки. А еще мы практикуем семейные выезды за город. Например, скоро мы едем в Подмосковье, будем снимать там короткометражный фильм.

А к поступлению в театральные вузы вы готовите?

— Готовим. У нас есть педагоги, которые подбирают материал, работают с ребенком индивидуально. Дети, которые у них занимаются, пробуются сразу в несколько вузов и, как правило, поступают.

Среди направлений, по которым обучают в школе, есть стендап. Как считаете, можно ли научиться шутить, если не умеешь?

— Научиться шутить можно. Я преподаю юмор уже более десяти лет, написала книгу «Как поймать юмор за хвост». Главное, помнить, что юмор — это как математика.

В школе я сама веду курс по стендапу, который длится месяц, и за месяц я учу писать свой первый стендап: человек пишет выступление где-то на 5 минут и потом выступает в стендап-клубе. На занятиях я рассказываю, как правильно строится шутка, показываю различные упражнения, правила, с помощью которых человек учится шутить. Самое главное здесь желание и настрой на юмористическую волну. Стараться везде и во всем видеть смешное.

Дадите профессиональный совет, как развить чувство юмора?

— Юмор — это зачастую парадокс, и нужно уметь видеть этот парадокс, какое-то несоответствие. Замечать какие-то смешные детали. Обязательно нужно всесторонне развиваться, читать новости, разбираться не только в кино, но и в спорте. Потому что часто человек не понимает шутку из-за того, что он просто не в курсе какой-то новости.

Сложно ли было в целом открывать свою школу, из творческой среды окунуться в сферу бизнеса и предпринимательства? Есть ли какие-то вещи, которые вы бы сделали иначе с учетом имеющегося сегодня опыта?

— В целом да, конечно, открывать свою школу было сложно. Многое я делала по наитию, опираясь на свою интуицию. Что-то мне советовали. И да, конечно, есть вещи, которые я бы сделала иначе. Например, с рекламой. В обучении детей есть своя сезонность, когда основной набор приходит в сентябре, и территориальность, когда родители предпочитают отдавать ребенка учиться куда-то ближе к дому. Это все нужно учитывать.

Как вы узнали о программе «Сделано в Москве»? Как решили принять участие?

— О программе «Сделано в Москве» я узнала, когда сотрудничала с проектом «День без турникетов». Меня очень заинтересовало, и я была приятно удивлена, что город так поддерживает предпринимателей. И конечно же, захотела, чтобы моя школа тоже стала частью программы.

Как планируете развивать школу дальше?

— Планы — развитие онлайн-направления. Много запросов приходит из других городов. Также планируем открывать филиалы в Москве, Подмосковье и других городах России.