Здоровое питание: безглютеновая диета и баланс нутриентов

04.06.2023

Детоксы и жесткие диеты (привет, разгрузочные дни на воде!) окончательно утратили свою популярность. Диетологи в один голос признают: в долгосрочной перспективе они опасны для здоровья и провоцируют неврозы и пищевые срывы. Следовать рациону питания со значительно ограниченным перечнем продуктов месяцами крайне сложно. А потому куда выгоднее пересмотреть повседневное меню, сделав его не только полезным, но и вкусным — и в этом поможет свежий взгляд на привычные блюда и продукты.

Как это сделать, нам рассказала основательница мастерской альтернативного теста AlterTesto Наталья Ермолаева.

Наталья Ермолаева.png

Заменить вредные соусы на полезные

Кетчуп, майонез и даже «Сырный» — состав соусов хранит множество неприятных сюрпризов для тех, кто не привык в него вчитываться. В них можно найти сахар, вредные загустители и вкусоароматические добавки. С ними трудно контролировать не только объем поступающих в организм калорий, но и количество ароматизаторов и консервантов, которые явно не несут никакой пользы.

Вместо готовых соусов с сомнительным составом лучше использовать при приготовлении блюд натуральный греческий йогурт, протертую мякоть томатов, кефир или сметану. В них можно добавить приправы, немного чеснока, пропущенного через пресс, или зелени — и ваше любимое блюдо заиграет новыми красками.

Следите за достаточным количеством клетчатки и белка в рационе

Лишний вес, инсулинорезистентность, хроническая усталость, постоянное чувство голода — все это последствия злоупотребления углеводами. В СССР придерживались принципов питания, в которых огромное значение придавалось углеводам, поскольку они быстро насыщают. Но и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует… новый приступ голода.

Углеводы — не абсолютное зло, но и не главная скрипка в рационе. Значительную его часть должны составлять белок и овощи. Первый отвечает за чувство насыщения: без мяса, курицы, рыбы или растительных источников белка вас будет тянуть на перекус буквально каждый час. Клетчатка также дает чувство насыщения, а еще выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, которые нарушают обмен веществ и вызывают хронические заболевания.

Отказаться от глютена

Официальные данные о людях, страдающих от непереносимости глютена, разнятся: их количество в разных странах колеблется от 0,5 до 20% населения. Основная причина подобной разницы в показателях — игнорирование многими людьми возможности сделать анализ на антитела к глиадину. Большинство носителей этого заболевания догадываются о его состоянии по симптомам, которые возникают после употребления в пищу продуктов с глютеном. Его можно найти в макаронах, крекерах, хлебных изделиях и даже в соусах: туда муку добавляют, чтобы сделать их более густыми. Большое количество глютена содержат крупы — такие как пшеничная, булгур, кускус, полба, а также рожь и ячмень. Суфле, зефир, пастила, мороженое и супы быстрого приготовления для людей с целиакией также под запретом.

У некоторых людей непереносимость глютена протекает практически бессимптомно, другие же страдают от ярких признаков болезни, едва попробовав опасный продукт на вкус. От целиакии может появиться вздутие живота, нарушение аппетита, дерматит, потеря веса или даже снижение артериального давления. Зуд, тошнота, спазмы в желудке: у непереносимости глютена есть множество способов испортить вам жизнь.

На разработку линейки безглютеновых продуктов AlterTesto меня вдохновила дочь. У нее с рождения аллергия на лактозу и глютен, что натолкнуло меня на мысль о том, как разнообразить рацион людей, живущих с аналогичной проблемой. Так в основе ассортимента столичной марки появились безглютеновые равиоли, вареники и пельмени. При их производстве не используется не только пшеничная мука, но также и молочные продукты, яйца, сахар и дрожжи. В разработке меню принимал участие опытный эксперт-нутрициолог, который помогает сделать продукцию более функциональной и сбалансированной.

История AlterTesto — лучший способ опровергнуть миф о том, что любые продукты быстрого приготовления вредны. В сладких варениках с вишней и шоколадом рафинированный сахар заменили на полезный сироп топинамбура, а в пельменях вместо жирного мяса используют сочную диетическую индейку. Полуфабрикаты обязательно понравятся тем, кто хочет оздоровить рацион и исключить из него продукты сомнительного качества, хотя и не всегда имеет возможность потратить несколько часов на приготовление вкусного ужина. Чистый состав и отборные ингредиенты — залог того, что еда не причинит вреда!

Читайте также

6 полезных рецептов на выходные
«Святозерские сыры»: «Если подходишь к делу с душой, тогда будет успех»
Rawish: «Первый гриб назвали Валериком»
Здоровое сияние: какие витамины нужны для кожи?
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением