Отказ от соли — тренд в сфере здорового питания, который не первый год продолжает набирать обороты. Считается, что если исключить ее из рациона, то можно не только скорректировать вес, но и убрать отеки буквально в кратчайшие сроки. Разберемся, стоит ли считать соль врагом здоровья и красоты и кому лучше отставить солонку в сторону во время следующего обеда.
Скрытая соль: миф или нет?
Вспомним школьные уроки химии: соль — это всего лишь хлорид натрия. В ее составе часто можно найти незначительное количество кальция, калия или железа. По сути, это на 100% органический продукт, куда точно не добавляют вредные красители, консерванты или усилители вкуса. Это самая популярная приправа в мире, поэтому кажется, что ждать от нее неприятных сюрпризов не придется.
А между тем чрезмерное ее употребление представляет опасность даже для совершенно здорового человека. И даже если вам кажется, что вы используете ее в умеренных количествах, скорее всего, это не так. Причина кроется там же, где и проблема скрытого сахара: в фастфуде, готовых магазинных соусах и снеках.
Чипсы, кетчупы, попкорн, сухие завтраки и полуфабрикаты точно содержат большое количество соли, о чем производители, естественно, не спешат писать на упаковке. Оптимальной нормой потребления соли в день считается 5 грамм на человека, но поклонники чипсов превысят ее, съев одну пачку весом в 150–200 грамм. 1 грамм соли содержится в 1 чайной ложке майонеза — и в 2–3 раза больше, если вы купили соус на его основе. Статистика сообщает, что лишь 20% соли, которая поступает в наш организм, добавляется нами во время приготовления пищи.
Не стоит забывать о том, что, поскольку соль относится к минералам, полезные свойства у нее все-таки тоже есть. Самостоятельно нашим организмом она не вырабатывается, но участвует в обменных процессах, хотя в этом ее с успехом могут заменить специи вроде красного или черного перца, которые известны своей способностью разгонять метаболизм. И все же, помимо этого, она связывает воду, участвует в сокращении мышц и способствует формированию красных кровяных телец — эритроцитов.
Какой вред соль способна нанести организму?
Основным последствием высокого содержания соли в рационе можно назвать риск возникновения скачков артериального давления. Ее переизбыток в рационе часто приводит к появлению заболеваний почек и печени, а также атеросклерозу. Учитывая, что соль участвует в связывании воды, она действительно способна провоцировать отеки. Все просто: жидкость задерживается в межклеточном пространстве, из-за чего в дальнейшем и нарушается работа выделительной системы.
С избытком натрия в крови не могут справиться даже почки здорового человека, а со временем такие изменения в обмене веществ негативно сказываются и на состоянии сердца (ему приходится качать больше крови), и на эластичности кровеносных сосудов.
Чем можно заменить соль?
Как мы уже упомянули выше, самой простой альтернативой соли остаются другие специи — например, кайенский перец, чили, лемонграсс, сушеный чеснок. И это срабатывает, ведь, по сути, соль нужна нам, чтобы по максимуму раскрыть вкусовую палитру блюда. И у остальных пряностей это часто получается не хуже!
А еще можно попробовать солезаменители «СОЛЬ ЖИЗНИ» — от обычной соли их отличает пониженное содержание натрия, но увеличенная концентрация полезных минералов, калия и магния. В качестве основы для смеси производитель использует специальный набор сушеных трав, которые оценит по достоинству каждый гурман. Сельдерей, куркума, лук-порей, майоран, шафран и кориандр — состав универсален и подойдет как для приготовления супов и вторых блюд, так и для гриля или легких овощных салатов. Натуральная альтернатива соли поможет свести к минимуму вредное воздействие натрия на организм.