Рецепты пасхальных куличей, которые тают во рту

03.04.2023

Кулич или крашеные яйца? Они легко могут конкурировать друг с другом за право называться главным символом приближающейся Пасхи, но едва ли кто-то откажется от аппетитного кусочка ароматной сладкой выпечки.

Классический кулич с орехами и изюмом

Вкус привычного многим кулича с изюмом можно разнообразить, если добавить в него любые понравившиеся орехи — от фундука до кешью.

Вам понадобятся:

Пшеничная мука — 500 г Свежие дрожжи — 30 г Молоко жирностью 3–6% — 200 мл Сливочное масло — 100 г Желтки куриных яиц — 4–5 шт. Изюм — 100 г Измельченные орехи — 100 г Измельченная цедра лайма или лимона — 5 г Мускатный орех — 2 г Кардамон — 2 г Тростниковый сахар — 120 г Соль — на кончике ножа Ванилин — 5 г

Как приготовить:

  1. Тесто готовится на опаре. Необходимо сначала подогреть молоко (оно должно быть теплым, а не горячим). Затем раскрошить в него дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и треть от общего объема муки.
  2. Размешать смесь до однородного состояния и поставить ее в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем. Проследить за тем, чтобы тесто поднялось.
  3. Желтки необходимо отделить от белков. Растереть их с сахаром добела. Постепенно к яйцам добавить ванилин, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать до получения однородной текстуры. Готовую массу добавить в опару.
  4. Вымесить тесто, высыпав к нему измельченную цедру, мускатный орех и кардамон, а также остатки муки. После этого его необходимо снова оставить подходить в теплом месте еще на час. Показателем того, что все было сделано правильно, будет увеличение теста в 2–3 раза.
  5. Слегка приминая поднявшееся тесто, перемешать его с вымоченным предварительно изюмом и измельченными орехами. Его нужно разложить по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом, — они должны оставаться полными примерно наполовину. Пусть тесто постоит в тепле еще полчаса.
  6. Поверхность каждого кулича смазать яичной смесью и посыпать смесью орехов и изюма.
  7. Поставить формы в духовку на 35–40 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  8. Через 20 минут необходимо уменьшить температуру до 160 градусов. Проверить готовность теста можно деревянной палочкой.
  9. Когда кулич равномерно пропечется, достать его из формы, посыпать сахарной пудрой и оставить на решетке до тех пор, пока он не остынет.

Безуглеводный кулич

Пшеничная, ржаная или рисовая — обычные виды муки содержат много углеводов, способствуя набору веса и нарушению обмена веществ. Кулич с кокосовой мукой понравится не только поклонникам кетодиеты, но и тем, кто просто хочет снизить общий объем углеводов в рационе.

Вам понадобятся:

Кокосовая мука — 60 г Несладкое сливочное масло — 50 г Сметана жирностью 10–15% — 50 г Куриные яйца — 4 шт. Эритрол — 50 г или жидкий экстракт стевии в качестве сахарозаменителя — 5–10 капель Разрыхлитель — 5 г Лимонная цедра — 1 ст. л. Соль — по вкусу

Для приготовления глазури:

Сливочное масло — 60 г Эритрит или жидкий экстракт стевии — 2–3 ст. л. Сметана — 2 ст. л. Какао-порошок — 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Яйца необходимо взбить венчиком или миксером, затем добавить размягченное при комнатной температуре масло, заменитель сахара и сметану, а также щепотку соли.
  2. Замесить тесто на основе муки кокоса, добавив в нее измельченную цедру и разрыхлитель.
  3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки кулича с высокими бортиками (если она сделана не из антипригарного материала, то в качестве альтернативы ее можно выстелить промасленной бумагой).
  4. Тесто выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать не менее 40 минут.
  5. Пока кулич выпекается, подготовить глазурь: перемешать с подсластителем какао-порошок, добавив масло и сметану.
  6. Емкость с будущей глазурью поставить на небольшой огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая ее, а затем снять с огня. Для помешивания рекомендуется использовать силиконовую лопатку: тогда глазурь не пригорит.
  7. Покрыть готовый кулич глазурью и поставить его в холодильник на несколько часов.

Читайте также

Здоровое питание весной: главные правила
Золотые купола: конфеты от бренда KREOLA
Православная Пасха — 2023: что поставить на стол
Как развить бренд? Рассказывают столичные производители еды
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением