Кулич или крашеные яйца? Они легко могут конкурировать друг с другом за право называться главным символом приближающейся Пасхи, но едва ли кто-то откажется от аппетитного кусочка ароматной сладкой выпечки.
Классический кулич с орехами и изюмом
Вкус привычного многим кулича с изюмом можно разнообразить, если добавить в него любые понравившиеся орехи — от фундука до кешью.
Вам понадобятся:
Пшеничная мука — 500 г Свежие дрожжи — 30 г Молоко жирностью 3–6% — 200 мл Сливочное масло — 100 г Желтки куриных яиц — 4–5 шт. Изюм — 100 г Измельченные орехи — 100 г Измельченная цедра лайма или лимона — 5 г Мускатный орех — 2 г Кардамон — 2 г Тростниковый сахар — 120 г Соль — на кончике ножа Ванилин — 5 г
Как приготовить:
- Тесто готовится на опаре. Необходимо сначала подогреть молоко (оно должно быть теплым, а не горячим). Затем раскрошить в него дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и треть от общего объема муки.
- Размешать смесь до однородного состояния и поставить ее в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем. Проследить за тем, чтобы тесто поднялось.
- Желтки необходимо отделить от белков. Растереть их с сахаром добела. Постепенно к яйцам добавить ванилин, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать до получения однородной текстуры. Готовую массу добавить в опару.
- Вымесить тесто, высыпав к нему измельченную цедру, мускатный орех и кардамон, а также остатки муки. После этого его необходимо снова оставить подходить в теплом месте еще на час. Показателем того, что все было сделано правильно, будет увеличение теста в 2–3 раза.
- Слегка приминая поднявшееся тесто, перемешать его с вымоченным предварительно изюмом и измельченными орехами. Его нужно разложить по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом, — они должны оставаться полными примерно наполовину. Пусть тесто постоит в тепле еще полчаса.
- Поверхность каждого кулича смазать яичной смесью и посыпать смесью орехов и изюма.
- Поставить формы в духовку на 35–40 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
- Через 20 минут необходимо уменьшить температуру до 160 градусов. Проверить готовность теста можно деревянной палочкой.
- Когда кулич равномерно пропечется, достать его из формы, посыпать сахарной пудрой и оставить на решетке до тех пор, пока он не остынет.
Безуглеводный кулич
Пшеничная, ржаная или рисовая — обычные виды муки содержат много углеводов, способствуя набору веса и нарушению обмена веществ. Кулич с кокосовой мукой понравится не только поклонникам кетодиеты, но и тем, кто просто хочет снизить общий объем углеводов в рационе.
Вам понадобятся:
Кокосовая мука — 60 г Несладкое сливочное масло — 50 г Сметана жирностью 10–15% — 50 г Куриные яйца — 4 шт. Эритрол — 50 г или жидкий экстракт стевии в качестве сахарозаменителя — 5–10 капель Разрыхлитель — 5 г Лимонная цедра — 1 ст. л. Соль — по вкусу
Для приготовления глазури:
Сливочное масло — 60 г Эритрит или жидкий экстракт стевии — 2–3 ст. л. Сметана — 2 ст. л. Какао-порошок — 3 ч. л.
Как приготовить:
- Яйца необходимо взбить венчиком или миксером, затем добавить размягченное при комнатной температуре масло, заменитель сахара и сметану, а также щепотку соли.
- Замесить тесто на основе муки кокоса, добавив в нее измельченную цедру и разрыхлитель.
- Смазать сливочным маслом форму для выпечки кулича с высокими бортиками (если она сделана не из антипригарного материала, то в качестве альтернативы ее можно выстелить промасленной бумагой).
- Тесто выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать не менее 40 минут.
- Пока кулич выпекается, подготовить глазурь: перемешать с подсластителем какао-порошок, добавив масло и сметану.
- Емкость с будущей глазурью поставить на небольшой огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая ее, а затем снять с огня. Для помешивания рекомендуется использовать силиконовую лопатку: тогда глазурь не пригорит.
- Покрыть готовый кулич глазурью и поставить его в холодильник на несколько часов.