Главный козырь натуральных красителей для яиц — их безопасность для здоровья. Основным же минусом магазинных пигментов является их способность проникать в поры яйца: к окрашенному в яркие оттенки белку многие относятся настороженно.
Куркума
Солнечный желтый или пастельный лимонный — покрасить яйца в желтый цвет поможет ароматная куркума. 2–3 столовых ложки порошка куркумы, немного уксуса и соли смешайте с 2 литрами воды и подождите 5–7 минут, но не доводите воду до кипения — пусть она остается на медленном огне. Опустите яйца, доведите их до кипения, после чего варите 10–13 минут. Если хочется, чтобы скорлупа яиц приобрела золотистый оттенок, их можно оставить в настое куркумы на 3–4 часа.
Куркума молотая
от 276 ₽
Луковая шелуха
С популярностью этого способа не поспоришь — им пользуются едва ли не чаще, чем готовыми пасхальными наборами с разнообразием тюбиков или пакетиков. Луковая шелуха не просто считается самым простым и доступным красителем: она придает яйцам красивый бордово-коричневый оттенок. Тут важно не забывать о том, что цвет можно варьировать, просто добавив больше шелухи в воду. Ее нужно проварить полчаса, а затем отварить в готовом настое куриные яйца и просушить их.
Свекольный сок
Добиться яркого оттенка фуксии можно с помощью сока самой обычной красной свеклы. Для удобства ее можно натереть на терке, затем отжать сырую мякоть и перелить ее в небольшую кастрюлю или миску. Если вы оставите отварные яйца в ней на 2–3 часа, то они приобретут легкий розовый оттенок. Для того, чтобы добиться классического розового цвета, оставьте их в свекольном соке минимум на ночь.
Шпинат
Справедливости ради, для того чтобы покрасить яйца в зеленый цвет, можно использовать и свежесорванные листья крапивы, но в условиях мегаполиса гораздо проще найти зелень шпината. Его листья нужно поместить в холодную воду, довести ее до кипения, а затем проварить их еще 20–30 минут, уменьшив огонь. После этого отвар можно остудить и процедить, а дальше отварить в нем сырые яйца и обсушить их при помощи бумажной салфетки.
Зеленый чай
Любимый всеми напиток станет альтернативой куркуме, если пряности нет под рукой. Куриные яйца необходимо опустить в воду, затем добавить в нее 2-3 чайных ложки зеленого чая и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, варите в ней яйца до готовности, чтобы они приобрели бледно-желтый оттенок. Добиться более насыщенного цвета можно, оставив их в заварке на 2-3 часа.
Последний штрих
Впрочем, на пасхальном столе найдется место не только для крашеных яиц, но и для шоколадных. Они понравятся как взрослым, так и детям, а заодно станут отличным подарком, если вы планируете отпраздновать Пасху, отправившись в гости. В столичном кафе-кондитерской «Волконский» можно найти большие яйца из высококачественного шоколада с начинкой-сюрпризом.