Одна из страшилок для тех, кто следит за своим здоровьем, — скрытый сахар. Его можно встретить в тех продуктах, в которых, на первый взгляд, сахара вообще быть не должно. Возможно, его вы в составе и не увидите, зато столкнетесь с высокофруктозными сиропами кукурузы или топинамбура либо с дешевой альтернативой меда — патокой.
Чаще всего ожидание и реальность не совпадают, когда дело касается соусов. В сырном мы ожидаем увидеть натуральный сыр, в брусничном — натуральные ягоды, а не ароматизатор, идентичный натуральному вкусу, в кетчупе — спелые томаты. Основательница бренда icancook Ольга Самсонова рассказала нам, как выбрать соус, который будет соответствовать ожиданиям и не навредит здоровью.
Почему важно читать состав на упаковке соуса?
Как правило, более внимательно изучать этикетки склонны люди, которые уже имеют определенные проблемы со здоровьем или повышенную чувствительность к определенным продуктам (проще говоря, пищевую аллергию). Ну и поклонники ЗОЖа или кетодиеты, которые контролируют количество углеводов в рационе. Большинство остальных охотно берет с полки понравившуюся бутылочку или упаковку, не акцентируя внимание на том, что написано на обороте.
Интересоваться составом соусов стоит хотя бы потому, что многие производители, стремясь сэкономить, ищут различные способы снизить затраты на производство. Обычный сахар вреден (поэтому сейчас его принято заменять тростниковым), но действительно обходится дороже кукурузного сиропа или патоки, поэтому часто стараются найти замену даже для него.
Сложнее всего дело обстоит с кетчупами: в идеале их должны готовить из спелых натуральных томатов. Но им стараются найти всяческую замену: вместо мякоти свежих овощей могут использовать томатный порошок в смеси с яблочным пектином. Яблочная клетчатка безвредна, но при высоком содержании ее в рецептуре ухудшается вкус продукта: он становится менее насыщенным. И тут уже на помощь приходят ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты, которые точно пользы не принесут. Более того, многие из них стимулируют чувство голода, что заставляет нас переедать.
Полезные соусы: какими они должны быть?
Во-первых, они должны иметь чистый состав, в котором не будет незнакомых вам компонентов с труднопроизносимыми названиями или E-маркировкой, хотя не все ингредиенты с Е-кодом опасны. Но в любом случае лучше ориентироваться на хорошо знакомые ингредиенты в простых и понятных сочетаниях. Логично, что главную роль в соусе Veggies будут играть свежие овощи — корень сельдерея, томаты, морковь и лук. Его томят 5 часов — готовят на основе запеченных овощей без добавления сахара.
В каждой упаковке соуса Brusnika — 200 ягод брусники, которые были заморожены с сохранением всех полезных свойств. По вкусу с ними превосходно гармонирует безалкогольное вино и бальзамический крем. Натуральные ягоды вкуснее пектина — и они прекрасно подходят к индейке, стейкам, утке и десертам.
Соусы от icancook
Разберемся в том, каким должен быть правильный состав, на примере соуса Tomato Pelati, который может стать альтернативой кетчупу. В каждой упаковке — 2 спелых томата и 10 трав и специй. Яблочный уксус натурального брожения и сок дополняют изысканный вкус свежих помидоров и делают соус лучшим дополнением для пасты, пиццы, блюд из морепродуктов и красного мяса.
Вкус блюд, приготовленных на гриле, раскрывается благодаря соусу BBQ. Узнаваемые дымные аккорды во вкусе ему должен придавать не ароматизатор «жидкий дым», а натуральные копченые перцы халапеньо с их фирменной пикантностью. В соус BBQ также добавлены красный винный уксус и апельсиновый сок, создающие акцент на мягкую кислинку. Он отлично сочетается с птицей, говядиной, бараниной и овощами гриль.
Для тех, кто ищет оригинальные вкусовые решения, оригинальным выбором станет Curry: спелый банан, кокосовые сливки, куркума, шамбала, гвоздика и другие пряные специи. Curry удобно всегда держать под рукой, если вы любите блюда индийской кухни и все, что готовят из риса, морепродуктов, курицы или овощей.