Сы-ы-ыр-р-р! Московские сыры, которые вкуснее европейских

14.03.2023
Оксана Троицкая

Сыр — это не просто кисломолочный продукт. Об этом вам скажет любой его ценитель. Зачастую создание сыра похоже на священнодействие, а на вкус готового продукта влияют не только качественные ингредиенты и технологии, но и настроение сыровара. За последние годы в Москве появилось сразу несколько классных компаний, для которых создание сыров — настоящая страсть.

Бережковская сыроварня

У создателей этой сыроварни необычная судьба. Александр и Елена Лебедевы — брат и сестра, в прошлом профессиональные спортсмены (Александр даже стал чемпионом России по конькобежному спорту и принял участие в Олимпиаде в Ванкувере). После окончания спортивной карьеры Александр увлекся сыроварением и отправился в Италию, чтобы овладеть всеми премудростями мастерства и купить технику.

Сейчас в ассортименте Бережковской сыроварни есть итальянские и грузинские сыры, кипрский сыр халлуми и швейцарский белпер-кнолле, причем формовка каждого сыра производится вручную. А еще здесь можно купить творог, кефир, йогурты и десерты: творожные кольца и чизкейки.

Сыроварня «4 сыра»

Чтобы создать настоящий деликатесный сыр, здесь берут только чистое молоко от специально выведенных сырных пород коров. А за их созревание отвечают не только профессиональные сыровары, но и микробиолог с технологом. Такой подход оправдывается: молодые сыры от «4 сыров» уже закупают лучшие рестораны столицы. Ценителям деликатесов особенно рекомендуем попробовать местный «Альба с трюфелем». За счет белого трюфеля его сладковатый вкус приобретает пикантный оттенок, который особенно ценят кулинары. Хорош он и в сыром виде — особенно с белыми и розовыми винами.

«Святозерские сыры»

Семейная сыроварня специализируется на сырах из козьего, коровьего и овечьего молока. За семь лет своего существования компания «Святозерские сыры» зарекомендовала себя лучшим образом: ее продукция неоднократно получала призы на международных и российских фестивалях. Особенная фишка этих сыров — необычные названия: «Гумилевский», «Евпатий Коловрат», «Добрыня», «Есенинский», «Богатырский» или «Мещерский». А сортовую линейку оценит любой сырный гурман: в ассортименте есть различные твердые сыры, бри, брынза в маринаде, качотта с оливками, трюфель в масле или перце и другие.

IN+U FOOD

Нетрадиционный подход к созданию сыров у компании IN+U FOOD. Бренд использует собственную инновационную технологию и производит сыры из растительных продуктов. В ассортименте — шелковый тофу и интересные растительные сыры, которые идеально подходят вегетарианцам, постящимся или людям с непереносимостью лактозы.

Читайте также

6 полезных рецептов на выходные
Идеи подарков на 8 Марта
Вегетарианский шашлык: чем заменить мясо на пикнике
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением