Вкус лета! Интересные факты о мороженом

24-05-2023 02:43

На сегодняшний день рынок производства мороженого считается одним из самых насыщенных. Мороженое является не просто вкусным десертом и средством утоления жажды в жаркое время года, но и целым комплексом, оказывающим лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

Все ли вы знаете о любимом лакомстве? Делимся с вами самыми интересными фактами о мороженом!

Все гениальное — просто

Однажды, более 5000 лет назад, изобретательные мастера из Китая решили приготовить к праздничному столу замороженные соки на основе фруктов. Напоминает фруктовый лед, правда? Это было настоящим новшеством, поэтому именно китайцев принято считать первопроходцами в изготовлении мороженого.

Роскошный десерт в России

Перенесемся во времена Екатерины II, ведь именно тогда в дворянских домах стали популярны вкуснейшие замороженные десерты. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», где рецептам мороженого уделили особое внимание: лакомство предлагалось готовить с различными ягодами, шоколадом, лимоном — в ход пошли гастрономические эксперименты. Уже к началу XIX века мороженое перестало быть десертом исключительно для высокопоставленных и богатых лиц, и его начали активно предлагать восторженным покупателям на ярмарках.

На вкус и цвет

В наши дни каждый может найти любимый десерт с нужным составом, ведь видов мороженого существует множество:

  • традиционное мороженое на основе молока и сливок (например, пломбир);
  • мягкое мороженое (имеет кремообразную консистенцию, очень легкое и воздушное, не подвергается сильной заморозке);
  • сорбет (готовится на основе натуральных соков и пюре из фруктов и ягод);
  • фруктовый лед (замороженный сок из фруктов, низкокалорийный, богат витаминами и не содержит молочного жира);
  • безмолочное мороженое (среди ингредиентов только безлактозные продукты, идеально подходит для веганов);
  • йогуртовое мороженое (на основе йогурта с добавлением дополнительных ингредиентов).

В чем польза?

Мороженое для укрепления здоровья рекомендовал даже известный античный врач Гиппократ. И не зря: в десерте содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, содержит те же полезные вещества, которые есть в этих продуктах. Десерт, который готовят на основе ягод и фруктов, сохраняет в себе полезные витамины А, С, E.

Правильный выбор!

Определяясь с выбором мороженого, не забудьте проверить состав. В натуральном мороженом нет места консервантам, искусственным красителям и ароматизаторам. Качественное мороженое изготовлено в соответствии с ГОСТ, поэтому не содержит растительных жиров. Исключением является шоколадная глазурь, ведь без растительных жиров она не будет держаться на пломбире.

Меньше стресса

Конечно, многим на личном опыте известно, что мороженое способствует улучшению настроения, влияя на выработку эндорфина в организме. Более того, в составе молочного мороженого присутствует триптофан — вещество, являющееся натуральным и безвредным транквилизатором. Триптофан снижает психологическое напряжение и борется с депрессией.

Почаще радуйте себя любимыми десертами и пробуйте новые прекрасные вкусы!

Читайте также

Самое вкусное мороженое от московских брендов — выбор редакции
Рецепты легких блюд для тех, кто не может есть в жару
5 стильных шляпок для жаркого отпуска
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением