Верблюжье молоко — натуральное молоко, которым верблюдицы кормят новорожденных детенышей. С одомашниванием этих животных оно стало использоваться людьми как в пищу, так и для косметических процедур, а позднее — в косметической и фармацевтической промышленности.
Особую популярность этот продукт приобрел в засушливых районах и пустынях на Ближнем Востоке, в странах Средней Азии и Северной Африки. Там, например, можно встретить сыр, творог, йогурт и различные напитки из верблюжьего молока: местные употребляют его как в чистом, так и в обработанном виде.
Отличие от коровьего молока
От привычного нам коровьего молока оно отличается не только происхождением. По вкусу оно чуть слаще и солонее, по консистенции гуще, по свойствам более питательное и полезное. А еще оно дольше остается свежим, потому что обладает антибактериальными свойствами. Жирность молока зависит от условий содержания животного (чем меньше воды в рационе, тем более постным получается молоко) и варьируется, по данным разных источников, от 1,5 до 6%.
Чем полезно для организма
Польза верблюжьего молока обусловлена его составом. В нем содержится высокая концентрация легкоусвояемых белков, нет казеина и лактоглобулина, поэтому напиток и его производные хорошо переносятся людьми с аллергией на коровье молоко.
Оно содержит иммуноглобулины — мощные стимуляторы иммунной системы, которые легко усваиваются организмом человека, снижают риск развития аутоиммунных заболеваний. Также данный продукт обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом, подавляет воспалительные процессы.
Часто молоко верблюдов назначают как профилактическое средство при онкозаболеваниях: оно выводит из организма канцерогенные соединения. Также оно эффективно при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
В составе верблюжьего молока много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов: витамины A, C, D, E и группы B, кальций, железо, цинк, магний, натрий, калий, селен, фосфор.
При этом не обязательно пить свежее сырое молоко. Наоборот, с непривычки такие эксперименты могут привести к неприятным последствиям: пищевому отравлению, вздутию, тошноте, диарее, болям в животе. Вводить продукт нужно постепенно, с нескольких глотков.
А еще проще — заменить его на сухое молоко в капсулах. Такое есть у московского бренда Сamel Saumal Profi Milk, представленного компанией «Медлинфарм»: с 2001 года она разрабатывает препараты на натуральном сырье. И средства на основе верблюжьего молока — одна из их фишек.
Важно! Перед применением капсул необходимо проконсультироваться со специалистом.
Молоко не может заменить основное лечение: это лишь вспомогательное средство, которое можно применять параллельно с медикаментами.
Зачем верблюжье молоко добавляют в косметику
Если говорить о пользе продукта для кожи и волос, то при регулярном применении внутрь верблюжье молоко:
- выравнивает тон лица, дарит коже красивый цвет;
- борется с акне;
- укрепляет ногти;
- предотвращает выпадение волос, делает их блестящими и гладкими;
- уменьшает выраженность морщин.
Также оно хорошо для наружного применения. На его основе делают домашние ванны: растворяют несколько кружек молока в воде. Его наносят на чистую кожу на 10–15 минут как домашнюю маску — в чистом виде или смешивают с глиной, медом и эфирными маслами.
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, жирных кислот продукт нашел применение в косметической промышленности: на его основе изготавливают мыло, тоники, кремы, шампуни, бальзамы, направленные на увлажнение и питание кожи и волос. Средства с его содержанием улучшают процессы регенерации, замедляют старение, убирают раздражение, борются с сухостью и шелушением.
Верблюжье молоко и продукты на его основе — находка для людей, следящих за здоровьем и красотой. Его польза для организма огромна, и многочисленные исследования продолжают открывать все новые и новые области его применения.