Как замариновать шашлык — популярные рецепты

03.06.2023
Оксана Троицкая

В магазинах сейчас можно достать готовое мясо для шашлыка на любой вкус. Но иногда так хочется сделать все своими руками — от приготовления маринада до поджаривания на углях. На этот случай мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты маринадов: на вине, кефире или минеральной воде.

Шашлык на винном маринаде

Винный маринад — один из древнейших для маринования мяса. Лучше всего он подходит для дичи или говядины: вино помогает сделать жесткое мясо более нежным. Для маринада выбирайте красные сорта вина (можно взять обычное столовое). Одной бутылки хватит примерно на 3 килограмма сырого мяса. Мы советуем мариновать мясо вечером, чтобы утром оно было полностью готово для жарки.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Винный уксус — 0,5 ст.л.

Красное вино — 200 г

Сахар — 2 ч.л.

Луковица — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика и розмарин — по 0,5 ч.л.

Горчица порошком — 0,25 ч.л.

Приготовление:

Смешайте вино с уксусом и горчицей, добавьте лавровый лист, гвоздику, розмарин и сахар. Нарежьте лук кольцами. уложите в эмалированную посуду и залейте подготовленной смесью. Доведите маринад до кипения и остудите. Дело сделано! Осталось залить готовым маринадом мясо и дождаться утра.

Время маринования:

От 2 до 6 часов в зависимости от жесткости мяса.

Шашлык на кефире

Ценителям свиного шашлыка рекомендуем классический рецепт шашлыка на кефире: замаринованное таким образом мясо становится очень нежным и нейтральным по вкусу. Если вы собираетесь на пикник большой компанией, можете быть уверены: понравится каждому, достаточно подобрать нужный соус и специи. Кстати, вместо кефира можно взять айран, вкус будет чуть более острым.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Кефир — 0,5 л

Соль, свежемолотый перец — по вкусу

Луковица — 3 шт.

Приготовление:

Вымойте мясо и нарежьте его порционными кусочками. Выложите его в кастрюлю, засыпьте специи и соль, залейте кефиром. Перемешайте и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться.

Время маринования:

От 5 до 8 часов.

Хороший совет:

Любое мясо следует мариновать только в эмалированной или пластиковой посуде. Открытый металл может испортить вкус мяса.

Шашлык на минералке

Самая диетическая версия маринада для тех, кто заботится о правильном питании даже во время похода на шашлыки. К тому же самая экономичная.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Газированная минеральная вода — 700 мл

Луковица — 3 шт.

Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы он быстрее пустил сок. В эмалированную емкость положите лук и заранее нарезанное мясо, как следует перемешайте руками. Залейте мясо минеральной водой, добавьте соль и специи по вкусу.

Время маринования:

От 1 до 3 часов.

Не забывайте, что вкус готового блюда зависит не только от вида маринада, но и от соусов. Предлагаем кроме обычного томатного попробовать соусы барбекю или брусничный (он отлично идет к шашлыку из говядины).

И конечно, на любом пикнике не забывайте о свежем горячем хлебе. Лучше всего взять лаваш или восточную лепешку: в сочетании с ароматным мясным соком они сами превращаются в самый настоящий кулинарный шедевр.

Наслаждайтесь жарким летом и вкусной едой в компании с участниками программы «Сделано в Москве». А мы всегда рады поделиться с вами хорошими рецептами и интересными фактами. Например, вы знали, что мороженое помогает бороться с депрессией?

Читайте также

Где в Москве купить хорошее мясо
Приправы, которые должны быть на любой кухне
Все на пикник: как организовать первые весенние посиделки
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением