В магазинах сейчас можно достать готовое мясо для шашлыка на любой вкус. Но иногда так хочется сделать все своими руками — от приготовления маринада до поджаривания на углях. На этот случай мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты маринадов: на вине, кефире или минеральной воде.
Шашлык на винном маринаде
Винный маринад — один из древнейших для маринования мяса. Лучше всего он подходит для дичи или говядины: вино помогает сделать жесткое мясо более нежным. Для маринада выбирайте красные сорта вина (можно взять обычное столовое). Одной бутылки хватит примерно на 3 килограмма сырого мяса. Мы советуем мариновать мясо вечером, чтобы утром оно было полностью готово для жарки.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Винный уксус — 0,5 ст.л.
Красное вино — 200 г
Сахар — 2 ч.л.
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика и розмарин — по 0,5 ч.л.
Горчица порошком — 0,25 ч.л.
Приготовление:
Смешайте вино с уксусом и горчицей, добавьте лавровый лист, гвоздику, розмарин и сахар. Нарежьте лук кольцами. уложите в эмалированную посуду и залейте подготовленной смесью. Доведите маринад до кипения и остудите. Дело сделано! Осталось залить готовым маринадом мясо и дождаться утра.
Время маринования:
От 2 до 6 часов в зависимости от жесткости мяса.
Шашлык на кефире
Ценителям свиного шашлыка рекомендуем классический рецепт шашлыка на кефире: замаринованное таким образом мясо становится очень нежным и нейтральным по вкусу. Если вы собираетесь на пикник большой компанией, можете быть уверены: понравится каждому, достаточно подобрать нужный соус и специи. Кстати, вместо кефира можно взять айран, вкус будет чуть более острым.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Кефир — 0,5 л
Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Луковица — 3 шт.
Приготовление:
Вымойте мясо и нарежьте его порционными кусочками. Выложите его в кастрюлю, засыпьте специи и соль, залейте кефиром. Перемешайте и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться.
Время маринования:
От 5 до 8 часов.
Хороший совет:
Любое мясо следует мариновать только в эмалированной или пластиковой посуде. Открытый металл может испортить вкус мяса.
Шашлык на минералке
Самая диетическая версия маринада для тех, кто заботится о правильном питании даже во время похода на шашлыки. К тому же самая экономичная.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Газированная минеральная вода — 700 мл
Луковица — 3 шт.
Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Очищенный от шелухи лук ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы он быстрее пустил сок. В эмалированную емкость положите лук и заранее нарезанное мясо, как следует перемешайте руками. Залейте мясо минеральной водой, добавьте соль и специи по вкусу.
Время маринования:
От 1 до 3 часов.
Приправа для шашлыка
от 252 ₽
Не забывайте, что вкус готового блюда зависит не только от вида маринада, но и от соусов. Предлагаем кроме обычного томатного попробовать соусы барбекю или брусничный (он отлично идет к шашлыку из говядины).
И конечно, на любом пикнике не забывайте о свежем горячем хлебе. Лучше всего взять лаваш или восточную лепешку: в сочетании с ароматным мясным соком они сами превращаются в самый настоящий кулинарный шедевр.
Наслаждайтесь жарким летом и вкусной едой в компании с участниками программы «Сделано в Москве». А мы всегда рады поделиться с вами хорошими рецептами и интересными фактами. Например, вы знали, что мороженое помогает бороться с депрессией?