Где искать веганские сладости в Москве

30.09.2024

Пожалуй, самый известный вегетарианец в России — это граф Лев Николаевич Толстой. В своем интервью американскому журналу Good Health в 1908 году он отметил: «Думаю, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; а всё, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».

На момент интервью писатель был вегетарианцем уже более тридцати лет, и, к слову, достаточно влиятельным. Именно с очерка «Первая ступень» 1892 года, в котором писатель назвал отказ от мяса «первым этапом нравственного возрождения», в императорской России началась мода на вегетарианство.

1 (34).png

Начали открываться plant-based столовые, в газетных ларьках появились первые выпуски «Вегетарианского вестника», а на званых ужинах в самых роскошных салонах Петербурга не утихали голоса Лескова, Ге и Рериха, отчаянно защищавших указанную философию от расспросов назойливых гостей.

Быть вегетарианцем в начале XX века означало прослыть не только прогрессивным человеком, но и странным. Несмотря на это меню графа Толстого мало отличалось от пищи среднего крестьянина — на обед кухарки подавали свекольник, постные щи, картофельный суп, каши на грибном бульоне, фаршированный кочан капусты, на ужин — макароны, овощи, фрукты и ковригу с медом и овсяным киселем. Современный вегетарианец может отказать себе в удовольствии пить вязкую, но безусловно полезную серую массу с овсяными отрубями. Вместо этого — натуральные смузи и лимонады из фруктов, овощей и трав.

2 (35).png

Но особенно писатель был неравнодушен к сладкому. Культуролог Нина Никитина в своей книге «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне» отмечает: "…были у писателя и другие пристрастия, [...], например, кофе, чай, шоколад, конфеты фирмы «Эйнемъ». Он был сластеной, ставил перед собой большую бонбоньерку, выбирал из нее любимые шоколадные конфеты с начинкой — не жевал их, а медленно рассасывал, чтобы продлить удовольствие".

3 (34).png

Писатель часто работал в поле наряду с обычными крестьянами, поэтому в его рацион обязательно входили полезные перекусы: орехи, курага и финики. Сейчас сухофрукты сменились бы на веганские raw-батончики из миндаля, кэроба и какао-бобов — без термической обработки, сахара и лактозы.

4 (30).png

В последний год жизни Лев Николаевич неоднократно выражал надежду, что через восемьдесят лет все люди станут вегетарианцами. К слову, этот рубеж мы перешли ещё в 1990-х. Но надежда есть — многие веганские фудбренды продолжают верить в гастрономическую теорию Толстого и пропагандировать осознанный подход к тому, что мы едим.

Читайте также

На обед, тренировку или прогулку: полезные и компактные перекусы
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением