По данным агентства НРА, потребление сахара в расчете на одного человека в России составит примерно 32 кг за 2022 год, что на 24 кг больше рекомендованной годовой нормы. Причина этого кроется в том числе в скрытом употреблении сахара — производители стали добавлять его во многие продукты питания.
Как позаботиться о себе и где искать полезную альтернативу? Об этом расскажем ниже.
Мед
Самая доступная альтернатива рафинаду, которая найдется у каждого на кухне. В его составе — калий, цинк, кальций, витамины C и группы B. Он укрепляет иммунитет, борется с бактериями, ускоряет регенерацию клеток и оказывает общее тонизирующее действие на организм.
А еще он слаще и ароматнее привычного сахара, поэтому его употребляют в меньшем количестве. Гречишный, акациевый, липовый, луговой — у меда с десяток разновидностей. Но будьте осторожны, это высококалорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Сироп агавы
Еще один натуральный, но высококалорийный заменитель белого сахара. По консистенции сироп агавы напоминает мед, по вкусу — что-то среднее между медом, кленовым сиропом и патокой.
Тем не менее его часто рекомендуют худеющим благодаря его невысокому гликемическому индексу (ГИ), равному 20. Для сравнения, у обычного сахара ГИ равен 70, а у меда — 90. Это означает, что употребление сиропа агавы не провоцирует резкого скачка уровня сахара в крови со всеми вытекающими последствиями.
Банановое пюре
Едва ли вы добавите тертый банан в чай, но вот заменить им сахарный песок в блинчиках, сырниках, запеканках, кексах и пряниках вы вполне сможете. Отдельный бонус — банан придает выпечке не только сладость, но и дополнительную сочность. Для этих целей лучше всего использовать потемневшие, переспелые бананы — их легче пюрировать до нужной консистенции.
Банановая карамель без сахара
от 202 ₽
Кокосовый сахар / паста
Чем кокосовый сахар лучше обычного? В его составе — калий, железо, цинк, магний и другие полезные вещества. В противовес этому рафинированный сахар во время обработки лишается витаминов и минералов. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 против 70 у обычного, что подходит худеющим и людям с диабетом. И в целом это более экологичный и безопасный продукт, который набирает популярность у производителей ПП-десертов.
Например, московский производитель Crunch Brunch выпускает арахисовую пасту, где сахар заменен мякотью кокоса. Получается растительный белок без холестерина, но зато с витаминами А, В1, В2, D, Е, клетчаткой, фолиевой кислотой, цинком, магнием, калием, кальцием, фосфором, йодом — настоящая находка для сладкоежек, следящих за своим здоровьем.
Чистый кокосовый сахар продается супермаркетах — в виде кокосовой пасты или гранул.
Сироп топинамбура
Ароматный сироп золотистого цвета с нежными карамельными нотами, который сочетается как с горячими напитками, так и с десертами. По калорийности он не сильно отличается от рафинада, но по гликемическому индексу и вкусу однозначно выигрывает.
Попробуйте и оцените его сами — например, в составе десерта «Тропический» с манго и маракуйей от столичного бренда Yozh, где нет ни грамма белого сахара (и, к слову, пшеничной муки тоже). Или в сытных овсяных печеньках от Bikki.