Чем заменить сахар, чтобы было вкусно и полезно

30.10.2022
Надежда Новикова

По данным агентства НРА, потребление сахара в расчете на одного человека в России составит примерно 32 кг за 2022 год, что на 24 кг больше рекомендованной годовой нормы. Причина этого кроется в том числе в скрытом употреблении сахара — производители стали добавлять его во многие продукты питания.

Как позаботиться о себе и где искать полезную альтернативу? Об этом расскажем ниже.

Мед

Самая доступная альтернатива рафинаду, которая найдется у каждого на кухне. В его составе — калий, цинк, кальций, витамины C и группы B. Он укрепляет иммунитет, борется с бактериями, ускоряет регенерацию клеток и оказывает общее тонизирующее действие на организм.

А еще он слаще и ароматнее привычного сахара, поэтому его употребляют в меньшем количестве. Гречишный, акациевый, липовый, луговой — у меда с десяток разновидностей. Но будьте осторожны, это высококалорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

pexels-pixabay-302163.jpg

Сироп агавы

Еще один натуральный, но высококалорийный заменитель белого сахара. По консистенции сироп агавы напоминает мед, по вкусу — что-то среднее между медом, кленовым сиропом и патокой.

Тем не менее его часто рекомендуют худеющим благодаря его невысокому гликемическому индексу (ГИ), равному 20. Для сравнения, у обычного сахара ГИ равен 70, а у меда — 90. Это означает, что употребление сиропа агавы не провоцирует резкого скачка уровня сахара в крови со всеми вытекающими последствиями.

Банановое пюре

Едва ли вы добавите тертый банан в чай, но вот заменить им сахарный песок в блинчиках, сырниках, запеканках, кексах и пряниках вы вполне сможете. Отдельный бонус — банан придает выпечке не только сладость, но и дополнительную сочность. Для этих целей лучше всего использовать потемневшие, переспелые бананы — их легче пюрировать до нужной консистенции.

pexels-couleur-2316466.jpg

Кокосовый сахар / паста

Чем кокосовый сахар лучше обычного? В его составе — калий, железо, цинк, магний и другие полезные вещества. В противовес этому рафинированный сахар во время обработки лишается витаминов и минералов. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 против 70 у обычного, что подходит худеющим и людям с диабетом. И в целом это более экологичный и безопасный продукт, который набирает популярность у производителей ПП-десертов.

Например, московский производитель Crunch Brunch выпускает арахисовую пасту, где сахар заменен мякотью кокоса. Получается растительный белок без холестерина, но зато с витаминами А, В1, В2, D, Е, клетчаткой, фолиевой кислотой, цинком, магнием, калием, кальцием, фосфором, йодом — настоящая находка для сладкоежек, следящих за своим здоровьем.

Чистый кокосовый сахар продается супермаркетах — в виде кокосовой пасты или гранул.

Сироп топинамбура

Ароматный сироп золотистого цвета с нежными карамельными нотами, который сочетается как с горячими напитками, так и с десертами. По калорийности он не сильно отличается от рафинада, но по гликемическому индексу и вкусу однозначно выигрывает.

Попробуйте и оцените его сами — например, в составе десерта «Тропический» с манго и маракуйей от столичного бренда Yozh, где нет ни грамма белого сахара (и, к слову, пшеничной муки тоже). Или в сытных овсяных печеньках от Bikki.

Читайте также

Здоровое питание: 5 полезных перекусов
Сладко и безвредно: лучшие ПП-десерты DELIGIO
6 полезных рецептов на выходные
Чем гранола отличается от мюсли и почему ее нужно добавить в рацион?
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением