Как запастись витаминами на осень

31.08.2022
Оксана Троицкая

Рассказываем, как взять от природы самое лучшее, но и не оставить все силы в саду или на кухне.

Привычка делать запасы продуктов на зиму заложена в нас на генетическом уровне. Попробуйте не услышать зов предков, если вы все лето проводили у бабушки в деревне или помогали маме крутить банки с огурцами. К счастью, теперь не обязательно тратить все свободное время на садово-огородные работы, чтобы запастись витаминами.

Заморозить

Конечно, в идеале иметь под рукой промышленную холодильную установку. Но если у вас почему-то ее нет (хотя мы немного удивлены), даже в морозилке обычного холодильника можно сделать запасы на зиму. Это так легко, что даже неловко писать. Идем на условный Даниловский, покупаем у своего любимого продавца стратегический запас продуктов. Дома все мелко рубим и убираем в одноразовые контейнеры или зип-пакеты.

Замораживать можно практически любые фрукты и овощи — перец, морковь, капусту, яблоки, абрикосы, кукурузу и тд. Лучше всего делать небольшие порции, чтобы не думать, куда девать размороженные остатки. Кстати, такой способ поможет не только сохранить витамины на зиму, но и сократить время готовки. Если, например, заморозить заправку к борщу.

dan-gold-4_jhDO54BYg-unsplash.jpg

Засушить или завялить

Это второй по трудозатратности способ, благодаря которому ваш стол может пополниться настоящими деликатесами. Единственная проблема — до зимы эти шедевры могут просто не дожить, так как уничтожаются домашними сразу после приготовления. Но на всякий случай запишите рецепт томатов, вяленых в духовке.

  1. Томаты помыть, разрезать на четверти, удалить семена.
  2. Плотно разложить на противень, посыпать солью, перцем, смесью итальянских трав
  3. Вялить в духовке 5-6 часов при температуре 70 градусов
  4. Разложить в банки, добавить чеснок, залить оливковым маслом до верха, закрыть.
  5. Хранить в холодильнике.

Вялить можно не только помидоры, но и морковь, кабачки, тыкву, баклажаны. А если вы большой оригинал, то физалис и ревень.

markus-spiske-MM2pU1i0o0A-unsplash.jpg

Сварить варенье, джем или компот

Вариант не для ленивых, но многие считают колдовство на кухне разновидностью медитации. А медитация накануне работы — крайне необходимая штука. В общем, вам понадобится:

  1. Секретный семейный рецепт или любой, какой понравится в интернете.
  2. Посуда, в которой вы будете готовить свое медитативное варенье.
  3. Красивые баночки, в которых оно будет храниться.
  4. Фирменные этикетки. Дизайн можно сочинить сами или поручить это дело близким (например, детям).

Если не хочется возиться, можно купить готовое. Обращайте внимание на местные компании — они готовят из фруктов и овощей, выросших в нашем регионе. Это значит, что вероятность заполучить аллергию, отведав варенье из экзотического фруктов, снижается к нулю.

tetiana-shyshkina-DyndLuY1rII-unsplash.jpg

И что-нибудь к чаю

Фрукты и ягоды хороши не только сами по себе, но и в разнообразной выпечке. Надеемся, вы уже засушили клюкву или вишню, чтобы испечь зимой ароматное ягодное печенье. Если нет, присмотритесь к продукции «КотMarKot». Это местная компания, которая выпускает экологически чистые продукты здорового питания. Купить их можно круглый год.

Для бутербродов возьмите кейк из зеленой гречки с клюквой из GrechkaBread (особенно советуем присмотреться к этой пекарне тем, у кого аллергия на глютен или пшеницу или кто хочет добавить в свою жизнь здорового питания). Добавьте те самые легендарные вяленые помидоры (кстати, проверьте, не съели ли их домочадцы, пока вы читали статью) и кусочек творожного сыра — получится идеальный осенний завтрак.

6307ccda5dbd1296189179.jpg

Не фрукты и не овощи, но тоже полезно

Летом и осенью мы запасаемся витаминами, чтобы быть более энергичными и меньше болеть зимой. И это правда работает. Однако, есть витамин, которым нельзя запастись впрок — это витамин D. Он помогает бороться с ОРВИ и бактериальными инфекциями, поддерживает иммунитет и хорошее настроение. Но есть одно важное «но»: для его выработки необходим солнечный свет, которого в нашей зимней действительности недостаточно. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D в регулярной форме и делать это регулярно. Оптимальная форма — в виде спрея. Так он легко усваивается и взрослыми, и детьми.

Советуем заказывать витамины в Smart Life — на сегодня это первый (и пока единственный) производитель липосомальных форм в России, так что проблем с доставкой не будет. Все производство находится в Москве.

630f677b277b5780997146.jpg

Сколько бы витаминов в виде овощей-фруктов, ягод и меда с орехами вы не запасли, они не принесут пользы, если вы всю осень потратили на их заготовку. Так что самое важное — расслабиться и получать удовольствие от каждого осеннего дня.

Читайте также

Grechka Bread: «Мы создаем здоровую альтернативу мучным изделиям»
Сладости, которые можно в Великий пост
Как худеть, не испытывая чувство голода: практические советы
Спортивная минутка. Как взбодриться, когда не хочешь вставать с кровати?
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением