Вам когда-нибудь было интересно узнать, что читают люди, живущие литературой? Те, через чьи руки проходят сотни рукописей, кто работает над созданием книг и знает не только произведения, ставшие классикой, но и творчество современных авторов?
Нам — да! Поэтому мы отправились к представителям издательств Москвы и собрали книжную полку по их рекомендациям. Сохраняйте себе в закладки.
Виктория Сафонова, куратор серии современной отечественной литературы «Во весь голос» издательства «Городец»:
«Если говорить о любимых книгах, то самая любимая каждый раз та, над которой сейчас работаем, которую готовим к выпуску.
Но если говорить о книгах, которые полюбились давно, и любовь эта с годами лишь сильнее, то выделю две: „Петербургские зимы“ Георгия Иванова и „Это я — Эдичка“ Эдуарда Лимонова. В обоих случаях речь идет о прозе поэтов. И в обоих случаях поражают не только ритм, точность и лаконизм слов, лиризм восприятия мира, совмещенный с невероятной способностью погрузить читателя, буквально перенести его в атмосферу вьюжного Петрограда, или раскаленных добела нью-йоркских улиц.
Обе эти книги рождены сквозящим, бесприютным одиночеством, тоской по Родине и невозможностью возвращения к былому. Идущий вдоль замерзшей Невы Иванов-рассказчик, Эдичка, поедающий щи деревянной ложкой на балконе отеля „Уинслоу“, — одни из самых любимых моих образов во всей литературе: аристократы, эстеты, мечтатели и фланеры».
Екатерина Каширская, издатель «Пешком в историю»:
«Моя любимая с детства книга — это повесть „Три девочки“ (у меня дома издание 1961 года тиражом 220 000 экземпляров, стоимость книги 37 копеек — половина обеда в столовой). Там по сюжету герои встречают Новый год вместе с соседями по коммунальной квартире, и одна из героинь говорит: „Чудно встретили сорок первый год!... И вот увидите, он весь пройдет радостно и весело, и мы еще лучше встретим следующий“.
Прочитав ее лет в 10–11, я навсегда зареклась говорить такое на новогодних застольях. Прошло почти сорок лет, и жизнь не устает показывать нам, что да, никогда нельзя быть уверенным, что следующий год будет лучше предыдущего. Можно только продолжать жить, любить близких людей и работать».
Татьяна Коновалова, генеральный директор Издательского дома Тончу:
«Я читаю всю свою сознательную жизнь. Перечень любимых книг меняется, откликаясь на новых авторов, изменения личности, жизненные обстоятельства.
Решила рассказать об одной, прочитанной в недалеком прошлом, — „О всех созданиях — больших и малых“ Джеймса Хэрриота.
Прочитав эту книгу, человек уже не сможет быть таким же, как прежде. Он станет добрее. В книге нет ни острых сюжетных поворотов, ни надуманных персонажей. Книга о простом и главном: о любви к ближнему, о дружбе, о человеческом отношении к животным и людям. Это не придуманные истории ветеринара, обладающего талантом писателя. С автором я смеялась, грустила, переживала все описанные истории. Литература знает множество пишущих врачей: Булгаков, Вересаев, Чехов, Конан Дойл и даже в нашем издательстве вышли „Записки врача“ современного кардиолога Сорокина. Ведь книга — это лучшее лекарство».
Владимир Митин, главный редактор издательства «Аквилегия-М»:
«Одна из любимых книг, которые я прочитал за последнее время, — сборник рассказов современных российских авторов „Кто я? Зачем я?“. Книга адресована в первую очередь подросткам, но в равной степени она интересна и взрослому читателю. Рассказы разные: с юмором и с грустью, но главное — небанальные. Некоторые не отпускают до сих пор, хотя прочитаны не сегодня».
Светлана Смольнякова, директор издательства «Архипелаг»:
«Рекомендация — „Своя комната“ Вирджинии Вулф. Это эссе о женщинах и литературе и о том, почему так важно иметь отдельную комнату и свои деньги, чтобы заниматься творчеством. В завершение книги автор советует в первую очередь быть собой, а не пытаться произвести впечатление».
Михаил Лукашевич, главный редактор издательства «Архипелаг»:
«Рекомендую прочесть роман Ярослава Гашека „Похождения бравого солдата Швейка“.
Это одна из самых смешных книг в истории литературы, даром что действие происходит во время Первой мировой войны. Причем смех вызывает не только сатирическое описание событий той эпохи, но и множество анекдотических историй, которыми делятся практически все персонажи книги (а этих персонажей там множество).
Цитата из книги: „Кто из вас умер, пусть явится в течение трех дней в штаб корпуса, чтобы труп его был окроплен святой водой…“»