Литературная Москва. Куда пойти?

07.11.2023

На протяжении целых столетий Москва являлась объектом любви и притяжения для многих знаменитых писателей, представая на страницах их произведений в качестве отдельного персонажа — живого, чувствующего и переживающего самые разные состояния.

А что, если составить литературный маршрут и пройтись по следам любимых писателей, без которых невозможно представить русскую культуру? Мы спросили у Александра Васькина — культуролога и автора серии книг об истории Москвы, выпускающихся в издательстве «Этерна», — какие из литературных локаций непременно стоит посетить москвичам. Как справедливо утверждает наш эксперт, «именно в столице родились или жили почти все великие русские писатели. Здесь их творчество достигло наивысшего расцвета, раскрылся во всей глубине уникальный талант». Отправимся в путешествие?

Александр Васькин.png

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

— Это один из самых богатых в мемориальном плане писательских музеев мира. Здесь все подлинно, все дышит и помнит великого уроженца Ясной Поляны и создателя «Войны и мира» и «Анны Карениной». Кажется, что и сам писатель вышел на минуту из своего дома, пошел бродить по Москве и вот-вот вернется.

Тверской бульвар

— Здесь в 1880 году торжественно открыли памятник Пушкину, первый в России. В тот год здесь прошел первый Пушкинский праздник. А через много лет памятник перенесли на противоположную площадь, через улицу. Жива давняя традиция: ежегодно 6 июня к памятнику приносят цветы, читают стихи поэты. Это венок Александру Сергеевичу Пушкину…

Маяковская

— С началом хрущевской оттепели тут возник новый центр притяжения отечественной литературы. В конце 1950-х годов поэтические вечера на Маяке привлекали массу людей, спешивших послушать, как читают свои стихи Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и многие другие молодые поэты.

Музей Чехова на Садовой-Кудринской

— Это самый любимый московский адрес великого русского писателя, уроженца Таганрога Антона Павловича Чехова. Знаменитый Дом-комод, где собрана интересная коллекция личных вещей автора «Чайки».

Патриаршие пруды

— Место действия романа «Мастер и Маргарита». Разве найдете вы еще где-либо в Москве столь атмосферное место? Скамейка, где сидели Воланд и его несчастные собеседники… А где же, кстати, злосчастный трамвай? И ходил ли он когда-либо здесь? Попробуйте себе представить. Вот для этого и надо идти на Патрики. А затем заглянуть в тот самый дом на Садовой, где нехорошая квартира. Только не бойтесь черных котов!

Читайте также

10 ленивых идей на новогодние каникулы
Что подарить любителю искусства? Гид по товарам от московских брендов
Как понять искусство: 5 советов по посещению галереи
Подборка книг для зимних вечеров
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением