Основатель бренда LO: «В одежде выражаю мечту о девушке, в которую так и не превратилась»

18.10.2022
Алена Соколова

Яну Недзвецкую, создательницу бренда LO, называют бабушкой русского дизайна. Ее коллекции признавались мировыми Неделями мод как провокационные и уникальные, а в ее магазинах находят свои наряды москвички уже больше тридцати лет. Мы поговорили с Яной о том, каково было вести бизнес в сложные 1990-е и какие творческие планы у предпринимательницы есть сейчас.

Кстати, совсем скоро, 23 ноября, в киноцентре «Октябрь» состоится показ фильма Яны в необычном жанре: подводный балет «Спящая красавица».

Вы начали шить еще в школе и прославились как выдающийся российский дизайнер. Но при этом учились в сфере искусства. Почему решили пойти в литературный и позже — во ВГИК?

— До 7-го класса я училась Воркуте. Это не только город шахт, но и город счастливого детства всех детей! Мы отдыхали в лучших пионерских лагерях страны. А в школах нам преподавали в то время лучшие учителя СССР. Даже уроки труда были настолько эффективными, что мы — девчонки начальных классов — прекрасно умели готовить и отлично шили. Для этого в школе были все условия — плиты для готовки и машинки для шитья. И я с раннего детства все наряды шила себе сама. Конечно, я попортила много маминых платьев из натурального шелка! Хорошо, что наши мамы работали тогда буквально сутками. И моя слишком поздно обнаруживала отсутствие своих красивых нарядов в шкафу.

Умение шить в те годы не воспринималось как профессия. А вот сочинения я писала самые лучшие не только в родной школе, но и далеко за ее пределами. Моими взятыми из головы сказками заслушивались дети в детском саду на тихом часе.

А первым институтом, как ни странно, был МИСИ — специальность «строительство ядерных установок». Дети из провинции совсем мало знали о каких-то других вузах, кроме самых простых и практичных в то время. Да и мама настояла именно на строительном: тогда главным в жизни достижением была своя квартира. И мы, дети 1970-х, не были такими бунтарями, как сейчас новое поколение. Учиться в МИСИ было просто и очень скучно. Поработав года три после института, я поступила одновременно во ВГИК и в Литературный институт им. Горького. Причем бесплатно! Но грянули 1990-е. Кино стало более жесткое, если не сказать — жестокое. И нашему поколению сразу стало не до фильмов и не до сочинительства. Мне надо было кормить дочь и как-то выживать. Все мои творческие вузы были надолго забыты. А дипломы пылились в столе. Вот тут и вспомнился мой навык шитья.

Кадр из фильма Убойные Вести из Чухломы.jpg
На фото: Кадр из фильма Убойные Вести из Чухломы.jpg

Ваш первый показ мод удивил публику — и при этом имел отсылки к Библии уже в своем названии. Что для вас религия?

— Первый подводный показ «Хармагеддон. Псалом 36:29» в 2014 году набрал много миллионов просмотров в интернете. Парижское Fashion TV разместило его на своей странице, и пост набрал около 20 миллионов просмотров только там. Этот необычный показ с демонстрацией коллекции под водой для гостей в режиме онлайн демонстрировал весь мир. Что удивительно, в России мало кто осветил это событие. Зато после меня уже многие бренды стали все это повторять. В их числе и довольно именитые.

36-й псалом Давида, стих 29, гласит: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». Это и была главная мысль показа. Девушки-модели в красивых платьях плавали под водой на фоне разрушенных войной городов. Я человек не воцерковленный, но, как и большинство моих ровесников, крещенная моей бабушкой. Мама была членом партии и не могла этого сделать. Я читала не только Библию, Старый и Новый Завет, но и Коран. И считаю, что каждый человек должен прочитать эти священные книги, если хочет считать себя образованным и культурным. Это фундамент, основание, альфа и омега всей мировой культуры.

В ноябре нас ждет показ подводного балета. Что это за жанр? Как снимали работу?

— 23 ноября состоится премьера моего уже третьего подводного проекта. Второй фильм, 2016 года, «Алфавит Бен-Сиры. Лилит», с Лизой Арзамасовой в главной роли. Лиза потрясающе сыграла роль коварной Лилит. Этот фильм мы снимали в Крыму, на Черном море, в потрясающе красивом месте на мысе Тарханкут. И это отдельная история о том, как юные девочки-модели и Лиза в шторм, без страховок, в длинных платьях со шлейфами, прыгали в бушующее море со скал высотой десять метров! Этот фильм собрал огромное число наград на мировых фестивалях.

Илья Романов, Софья Фадеева, Эдуард Ах.jpg
На фото: Илья Романов, Софья Фадеева, Эдуард Ах.jpg

У вас есть другие творческие планы, не относящиеся к одежде?

— Мое второе образование — это ВГИК. А три года назад я окончила курс фильммейкинга в Московской школе кино. Сейчас не время одиночек. Сейчас время симбиоза искусств и талантливых команд. И мне, конечно, было интересно завязать в один плотный узел кино, моду, балет и музыку. Ведь в Воркуте я еще успела закончить музыкальную школу. Хотелось применить все свои знания.

А еще странным образом в голову пришло озвучить этот фильм живыми голосами. Меня поддержала руководитель ансамбля Dia-Capella, талантливая Ольга Дианова, участница проекта «Голос». Она аранжировала музыку Чайковского и разложила ее по голосам. Так что в будущем фильме уникально все — от танцев на глубине четырех метров до потрясающей озвучки. Такого просто никто не делал. И уверена — не скоро еще сделают.

Вернемся к моде. Ваша одежда будет продаваться на «Сделано в Москве». Получали ли вы другую поддержку от города раньше?

— За свои фильмы я получила огромное количество наград на мировых фестивалях почти на всех континентах. Мне очень повезло работать и заниматься творчеством именно в Москве. Много раз я получала поддержку от московского правительства — начиная от поддержки моего подводного фильма «Спящая красавица» и заканчивая материальной поддержкой во время пандемии. Мы неоднократно участвовали в выставках, которые организовывало московское правительство на выставочных площадках, и это для нас было совершенно бесплатным. Важно всегда быть в курсе такой помощи и не лениться собирать вовремя документы. Все не так сложно.

Показ Сто Думает о  Моде Дохлый Кролик.jpg
На фото: Показ Сто Думает о Моде Дохлый Кролик.jpg

Вас признают и в России, и в Европе. Отличаются ли модницы у нас и там?

— Мода в разных частях мира значительно отличается друг от друга. Если не брать столицы, то разница будет еще заметнее. В Америке, например, одеваются очень просто — точнее сказать, минималистично: американцы западного штата Орегон на работу ходят буквально в семейных трусах, считая это шортами. Футболка и такие трусы, с платочком на шее — вот и весь наряд. Я глазам своим не могла поверить, что в таком можно явиться на работу. А с другой стороны, американки с придыханием и огромным пиететом говорят о европейской моде, которая большинству из них не по карману.

Африканский континент — это своя культура и своя мода. А вот китайцы больше тяготеют к японской и корейской моде. Для них мода Кореи как для нас — мода Парижа. И это тоже понятно. Климат, страна, культурные связи играют огромную роль в одежде.

Россия больше тяготеет к моде Европы — она у нас практически ничем не отличается. Хотя мне ближе более светлые тона и оттенки в одежде. Все-таки мода Европы сейчас, именно та, которую мы видим на улицах городов, а не на подиумах, — это довольно невзрачные, простые вещи серых и черных цветов. Европа одевается гораздо проще, чем Россия. Мы — страна, которая стоит между Европой и Азией. Для нас более характерен стиль Европы, а вот цвета одежды у нас разнообразнее и ярче. У нас холодный климат и серая зима, которая длится по полгода. Нам всегда хочется праздника в одежде.

Какой вы видите аудиторию вашего бренда LO? Для кого отшиваете коллекции?

— Мне всегда нравилось одевать девушек, на которых я совсем не похожа. У меня бунтарский, резкий и не слишком женственный характер. Я была головной болью не только для своей мамы, но и для всех своих учителей в школе с первого до десятого класса. Хотя училась всегда на пятерки. Часто дизайнеры в одежде видят только себя и себя выражают. У меня противоположный взгляд: в одежде я выражаю свою мечту о той девушке, в которую я так и не превратилась. В моей одежде характерна именно женственность в каждой детали.

Я не люблю маскулинность в коллекциях. У меня даже спорт-шик — это всегда нежно и женственно. Мою одежду очень любят преподаватели школ и вузов, ее понимают и покупают девушки творческих профессий — актрисы, певицы, дизайнеры, так как в моих нарядах есть лицо и характер. Я не люблю одежду без души.

Есть ли у столичного производства одежды очевидные для вас проблемы?

— Конечно, с каждым годом работать становится все сложнее. И сложность совсем не в самой профессии или в отсутствии фантазии. Самая главная головная боль для любого производителя — отсутствие рабочей силы, той самой главной составляющей бизнеса. Сейчас мало кто хочет работать швеей, особенно в Москве, и это понятно. Москва — город огромных возможностей! Здесь больше востребован интеллектуальный труд, здесь легче найти интересную работу по душе. Занимать дорогую московскую площадь под швейную фабрику нерентабельно. А вот головной офис, экспериментальный цех, все то, откуда и растут ноги у красивого бизнеса, конечно лучше располагать именно в Москве.

Интерьер магазина.jpg
На фото: Интерьер магазина.jpg

Планируете ли расширять ассортимент?

— Расширение ассортимента коллекции диктуется именно наличием рабочей силы. Ума и фантазии хватит на все. С тканями большой проблемы нет. А вот решить задачу отсутствия рабочих рук не так просто. Сейчас идет борьба у производителей буквально за каждую швею-мотористку на производстве. И ее не решить автоматизацией. Если производишь десять тысяч однотипных джинсов — можно накупить специальных автоматов, которые будут заменять золотые руки швей. Тем более московское правительство дает субсидии и на покупку оборудования. Но если создавать и производить модную одежду с постоянной сменяемостью ассортимента — никаких автоматов на это не хватит.

Расскажите немного о бренде. Большая ли у вас команда? Как организовано производство?

— Нашей компании в 2023 году будет уже тридцать пять лет. Бренду LO — пятнадцать лет. Не думаю, что в России найдется фирма старше нас. Если, конечно, не брать старые швейные фабрики времен СССР. Я сейчас говорю о коммерческих предприятиях новой России. Мы начинали работать еще в форме кооператива. Потом преобразовывались в ТОО и ООО, как того требовали бесконечно меняющиеся законы. Кто поработал в 1990-е, тому не страшно в этой жизни уже ничего. Бандиты, отсутствие сырья, постоянные взятки директорам бывших советских фабрик за ткани и фурнитуру (тогда они не продавались в свободном доступе), продажа своих изделий на рынках, которыми правили, опять же, бандиты, — мною было пройдено все!

Мы производили свои коллекции и на оборудовании школьных производств, после занятий у школьников, практически ночами. Потом заказывали партии долгое время в Китае. Потом купили за бесценок брошенную и разрушенную фабрику — восстановили ее буквально из руин за свой счет.

Опять же, московское правительство в свое время помогло малому бизнесу выкупить по льготной цене помещения, которые мы все снимали. Именно в этом помещении у нас сейчас расположен офис, экспериментальный цех и большой фирменный магазин LO.

Возможно, я такая везучая, а может быть, просто всю свою жизнь работаю, не покладая рук, но мне и моей компании часто помогали власти столицы. Я и друзьям своим, и коллегам по бизнесу говорю: стучите, и вам откроют! Ищите — и обрящете! Но многим просто лень даже постучаться. Как раз в этом часто и бывает главная проблема бизнеса — в отсутствии желания постучаться в нужную дверь.

С ассортиментом бренда LO можно познакомиться на маркетплейсе «Сделано в Москве».

Читайте также

Тренды на декабрь: что будут носить москвичи?
«Спящая красавица» — подводный балет, который невозможно забыть
Дроп дня: модная одежда LO и детские пуховики ARCTILINE
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением