Всегда важно следить за тем, что нас окружает. Кому-то по душе голые однотонные стены в доме, а кто-то хочет видеть яркие обои или картины в стиле супрематизма — тут вкусы разнятся, но почти единогласно многие дома держат цветы. Это могут быть аккуратные голые ветки деревьев в вазе или высокие цветущие растения в горшках — одни абсолютно неприхотливы в уходе (да и не нуждаются в нем), а другие остро реагируют на лишние минуты под лучами солнца. Красоту и простой понятный уход можно совместить во флорариуме — миниатюрном саде из стекла.
Суккуленты или тропические растения отлично приживаются в изящных геометрических фигурах, которые смотрятся естественно и оригинально в любом доме или даже офисном кабинете. Об искусстве флорариумов и составлении композиций рассказал нам Дмитрий Гришин, мастер и основатель бренда Flolefor.

Как содержать флорариумы? Есть ли отличие в содержании от растения в горшке?
— Разумеется, уход нужен любому растению. У флорариума свой микроклимат и сбалансированный грунт, растения в нем чуть более неприхотливы в сравнении с цветами в горшках. Например, для суккулентов правило едино — им нужен свет, но даже тут может быть разница, ведь один вид суккулентов может оказаться более светолюбивым, чем другой. Во флорариуме его достаточно поливать один раз в месяц, опрыскивать не нужно. В то же время, например, фикус может стоять в полутени, но нуждаться в поливе до трех раз в месяц. Это все еще проще, чем уход за этими же растениями в горшке.
Может ли быть так, что цветы заболеют? Если да, как их лечить?
— Я покупаю растения у проверенных поставщиков. Все растения, которые вы в итоге видите в продаже, обязательно проходят двух- или трехнедельный карантин. Если я замечаю признаки болезни растений, то обязательно их обрабатываю и только после этого заселяю во флорариум.
Я сам собираю грунт и контролирую насыщение почвы всеми необходимыми микроэлементами. Для роста здорового растения все подготовлено: например, фикус — ядовитое растение, которое выделяет молочко. Оно может травить и себя, и посаженных рядом с ним соседей. Именно поэтому для фикуса делается угольная подложка, которая помогает предотвратить болезнетворный процесс.
О чем стоит знать тем, кто впервые покупает флорариум? Как выбрать подходящий?
— Рекомендую начинать с самого недорого флорариума, который подойдет к вашему интерьеру. Для новичков отличными вариантами будут суккуленты, особенно однотонные, без пигмента. За этими сухопутными растениями легко ухаживать. Я всегда в комплекте с флорариумом даю мерные бутылочки или пипетки, чтобы ни у кого не возникло желания или возможности перелить растение — иначе корни начнут гнить.
Есть ли возможность собрать флорариум под свой вкус?
— Конечно. У нас каждый флорариум индивидуален, за исключением тех случаев, когда клиенты приходят с уже готовым примером на фото и просят сделать то же самое. Повторить композицию возможно, в этом проблем нет. Я всегда согласовываю растения и дизайн и полностью работаю на клиента, но вношу свои правки, чтобы собранная композиция смотрелась правильно и качественно. Некоторые растения порой не сочетаются друг с другом как минимум по цветовой гамме.
Однажды у меня была заказчица, для которой вместо обычного стекла я делал витражное, мы добавляли волновые элементы, они повторяли часть ее интерьера.
Как выглядит процесс создания композиции?
— В начале мы с заказчиком утверждаем форму флорариума. У меня есть сотрудница по имени Дарья, студентка российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А.Тимирязева, она со знанием дела подходит к созданию флорариума, мы работаем в паре. У нас нет шаблонов и повторов. Все флорариумы индивидуальные, потому что мне нравится работать не на количество, а на качество.
У нас есть разработанные шаблоны флорариумов для мастер-классов с детьми. Варианты простые и относительно быстрые, где главное — получение удовольствия от процесса. Раньше мы проводили мастер-классы пару раз в месяц, к нам ходили мальчишки и девчонки от шести лет. Сейчас хотим вернуться в этот же темп и сделать упор на социальную составляющую, устраивать мастер-классы для детей из многодетных семей, детей-инвалидов или сирот. В этой сфере важно работать не для прибыли, а ради того, что прививать будущему поколению любовь к окружающему его миру. Все живое хочет внимания и заботы.
Расскажите о своих покупателях. Флорариумы чаще берут в подарок или для себя?
— К нам чаще обращаются женщины, но вот в подарок или для себя… Поровну. В подарок в основном покупают крупные компании и организации на дни рождения руководителей или желая просто озеленить офис. Все хотят подчеркнуть флорариумом дизайнерскую фишку своего помещения.
С чего начался бизнес в сфере флористики?
— Я с детства любил работать в саду. Однажды мне подарили онлайн-курсы по флористике, а если быть точнее — созданию флорариумов. Стала интересна не только сборка грунтов и составление композиций, но и оформление места, в которое растение нужно посадить. Обычные вазы и кашпо — это скучно. Я увидел геометрические формы в технике тиффани — и начал этим заниматься. Сейчас полностью самостоятельно делаю флорариумы вот уже два года. Благодаря «Сделано в Москве» побывал на различных ярмарках: был участником Московской недели интерьера и дизайна на ВДНХ, а сейчас выставляю свою продукцию на Московским урбанистическом форуме.