Бульон — традиционное блюдо, которое сейчас переживает ренессанс. Ученые выяснили, что насыщенный костный бульон — источник коллагена и полезных микроэлементов. Диетологи и нутрициологи называют его суперфудом, а суперзвезды едят его каждый день, чтобы сохранить упругость кожи и здоровье суставов.
Плохая новость в том, что если готовить бульон по всем правилам, то большую часть жизни вы проведете на кухне или в поисках хороших продуктов. Ведь для того, чтобы бульон был полезным, варить его нужно из костей животных травяного, а не зернового откорма. А сам процесс варки занимает от 20 до 24 часов.
Но есть и хорошая новость — в Москве можно купить готовый бульон, сваренный по всем правилам. Несколько лет назад москвичке Оксане так надоело искать правильный костный бульон, что она решила делать его сама. Теперь бульоны из PROBULION прочно обосновались в холодильниках и на столах москвичей.
Если вы до сих пор не знали, как еще можно употреблять бульон, кроме как варить из него суп, эта статья для вас.

Способ 1. Замените бульоном утренний кофе
Кофе по утрам — одна из самых приятных привычек. Разнообразьте ритуал: попробуйте просыпаться вместе с чашкой крепкого бульона или замените бульоном свой полуденный кофе. Удовольствия не меньше, а пользы больше в разы! Выбирать можете любой; нам же кажется, что лучше всего для утреннего ритуала подойдет охотничий PROBULION, который варится из костей диких животных (олень, косуля, лось). А еще в него добавлены кориандр, ягоды можжевельника и имбирь — энергетический заряд на день гарантирован.
Способ 2. Ешьте бульон вместо спортивного питания
Рацион человека, который занимается спортом, требует дополнительных питательных веществ и микроэлементов. Совсем не обязательно превращаться в домашнего химика и колдовать над шейкером, высчитывая правильные пропорции протеина, коллагена и воды на килограмм мяса. Можно просто разогреть сытный и питательный бульон, добавить в него несколько вареных перепелиных яиц и свежую зелень.
Это более естественный способ нарастить мышечную массу. Да и стопроцентно более вкусный.
Способ 3. Превратите употребление бульона в бьюти-ритуал
Недаром знаменитости подсели на костный бульон. О его преимуществах рассказывают Гвинет Пэлтроу, Эль Макферсон, Сальма Хайек, Халли Берри и владелица собственного бьюти-бренда Кайли Дженнер. Коллаген, содержащийся в бульоне, — основа красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Важен он и для суставов (а суставы, в свою очередь, влияют на осанку и красивую фигуру). Так что, собираясь в следующий раз на посиделки с подругами, предложите им вместо надоевших роллов заказать бульон (например, из индейки — он считается самым диетическим). За чашкой бульона можно обсудить последние бьюти-тренды, секреты правильного питания и другие важные темы.
Способ 4. Позаботьтесь о здоровье всей семьи
Помните, как в детстве мама или бабушка кормили вас куриным бульоном, если вы заболели? Этой традиции не один десяток лет, и наши предки знали толк в лечении! Принимать бульон можно не только во время болезни, но и для профилактики, ведь в нем много полезных микроэлементов и витаминов. Пусть это будет вашей семейной здоровой традицией.
Способ 5. Сделайте соус
Классический соус на мясном бульоне — французский демигляс. Он отлично подходит к мясу и служит основой для других соусов. Раньше, до появления PROBULION, создание демигляса в домашних условиях было невозможно.
Ингредиенты: бульон PROBULION (в классическом рецепте используется говяжий бульон, но и куриный подойдет), 150 грамм томатной пасты, 300 грамм лука, 300 грамм моркови, 300 грамм клубня сельдерея, 120 мл сухого красного вина, сушеные пряности, свежемолотый черный перец, соль.
- Овощи нарежьте одинаковыми по размеру средними кусочками. Переложите в жаропрочную и огнестойкую форму и отправьте в духовку на 30 минут. Запекайте при температуре 200 градусов. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 минут.
- Переложите содержимое формы в кастрюлю, добавьте в нее вино и энергично перемешайте.
- Добавьте пряности, специи, залейте все разогретым бульоном и доведите до кипения.
- Тщательно процедите бульон через самое мелкое сито и перелейте его в сотейник.
- Доведите получившийся бульон до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и выпарите, пока объем не уменьшится в два раза. Соус готов!

PROBULION — это семейное предприятие в Москве. Сейчас в ассортименте бренда представлены 7 вкусовых вариантов бульона: говяжий, куриный, рыбный, бараний, утиный, бульон из индейки и охотничий бульон из костей диких животных. Любой бульон можно заказать в охлажденном или замороженном виде. Основатели компании сами отбирают надежных поставщиков и разрабатывают рецепты, чтобы бульоны содержали максимум полезных веществ.