Приправы, которые должны быть на любой кухне

24.03.2023
Оксана Троицкая

Умение использовать приправы в готовке — то, что отличает отличную хозяйку от хорошей. Вместе с московскими брендами разобрались, без чего не обойтись на кухне, если вы любите вкусно готовить.

Морская соль

Известный факт: крупная морская соль выглядит не только более эстетично, но и приносит больше пользы, чем обычная мелкая. Расположите ее на краю тарелки при подаче рыбных или мясных блюд (например, стейка). Блюдо сразу приобретет ресторанный вид. Кроме того, ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, делая с ней маски или принимая ванну.

Перец

Одна из самых популярных и разнообразных приправ: перец молотый, стручковый и горошком, красный, черный, зеленый, розовый, острый и душистый — настоящие фанаты заводят дома целый набор. Чтобы не забивать полку, воспользуйтесь лайфхаком: мельница для специй и смесь четырех перцев от MamiDa пригодятся в большинстве случаев.

Ванилин

По информации ученых, аромат ванили обладает самым сильным действием на человека. Он пробуждает аппетит и вместе с тем успокаивает и поднимает настроение. Неудивительно, что он так популярен в кулинарии. Вы можете готовить с ним кофе, выпечку, молочные коктейли и сладости. Одним словом, это одна из самых незаменимых специй на кухне. Очень хороший ванилин выпускает компания «ФАРСИС», которая специализируется на производстве сухих смесей без консервантов и искусственных красителей.

Ванилин

от 82 ₽

Кардамон

Эту приправу часто называют королевой специй и приписывают ей самые разные свойства — от антиоксидантных и тонизирующих до повышающих потенцию. Как минимум она способна придать необычный вкус чаю или кофе и взбодрить вас. Заведите привычку добавлять в свой утренний напиток щепотку кардамона, и вы точно почувствуете себя более энергичным.

Куркума

Без куркумы, пожалуй, не обходится ни одно блюдо индийской кухни. Да и у нас ее уже давно распробовали гурманы. Она главный ингредиент карри. Идеально подходит для рисовых блюд, морепродуктов и пряных горячих напитков. Например, среди приверженцев здорового питания очень популярен напиток из горячего молока с куркумой. Считается, что оно повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями.

Имеретинский шафран

Настоящий иранский шафран — одна из самых дорогостоящих приправ в мире. Если вы не входите в десятку богатейших людей страны, а необычных вкусовых сочетаний хочется, идеально подойдет имеретинский шафран. Эта специя родом из Грузии, она имеет яркий цветочно-пряный аромат и используется почти во всех блюдах грузинской кухни. Его можно добавлять в мясо, пироги, салаты. Но очень немного: буквально на кончике ножа. Будьте внимательны: недобросовестные продавцы часто подменяют шафран более дешевой куркумой. Поэтому покупать его стоит у проверенных производителей. Например, бренд ALIONI специализируется на выпуске традиционных грузинских приправ. Так что за их подлинность можно не переживать.

Хмели-сунели

Грузинская приправа — коктейль сразу из нескольких специй. В него входят перец, чеснок, имеретинский шафран, укроп, лавровый лист, соль. Словом, идеальный набор, если вы не хотите самостоятельно изобретать велосипед во время готовки. Хмели-сунели можно добавлять в супы, плов и мясные блюда.

Сванская соль

От обычной сванская соль отличается тем, что в ее состав входят и другие специи: кориандр, уцхо-сунели, перец чили, чеснок и т. д. Так что ей можно смело заменить привычный столовый набор из солонки и перечницы. Свое название сванская соль получила от грузинского региона Сванетия, где ее изначально производили. По традиции в состав входят именно те специи, которые произрастают в том районе.

Горчичный порошок

Принято считать, что майонез — самый вредный соус на свете. Это не так, если он приготовлен вручную: из перепелиных яиц, растительного масла и горчицы. Самое важное — все продукты должны быть свежими и натуральными. Так что есть смысл завести дома упаковку горчичного порошка. Он не только входит в состав майонеза, но и пригодится для выпечки, заправки овощных салатов или в консервировании.

Читайте также

Рецепты осенних супов, которые согреют в холода
Красим яйца на Пасху: 5 народных способов
Все на пикник: как организовать первые весенние посиделки
Как замариновать шашлык — популярные рецепты
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением